USD/RUB 66.33
EUR/RUB 75.38
EUR/USD 1.1365
11.12.2018, вторник, 05:55
 

Россия и Германия углубят сотрудничество в научной сфере

Германо-российский форум молодых ученых
Дорожная карта предполагает интенсивное взаимодействие между учеными двух стран в ближайшие десять лет. К примеру, при строительстве в Германии одного из крупнейших в мире ускорительных комплексов.
Москва и Берлин утвердили дорожную карту сотрудничества в области образования и науки. Подписи под документом в понедельник, 10 декабря, поставили министр образования Германии Анья Карликцек (Anja Karliczek) и ее российский коллега Михаил Котюков.
"Диалог имеет решающее значение, он сближает науку и международную политику", - подчеркнула Карликцек, слова которой приводит агентство dpa.
Котюков, в свою очередь, отметил, что речь идет о долгосрочных планах на ближайшие десять лет.
Более тесное взаимодействие предусмотрено, в частности, при строительстве одного из крупнейших в мире ускорительных комплексов в Центре по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца в Дармштадте (земля Гессен).
Немецкая и российская сторона сотрудничают, в том числе на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне, где в конце октября было подписано соглашение о совместной работе в области сверхпроводящих магнитов.
"Мегагранты" Минобрнауки и обсерватория в Арктике
Всего с 2014 года был поддержан 81 научно-исследовательский проект с участием Германии. Кроме того, немецкие ученые участвуют в программе "мегагрантов" Минобрнауки России, напоминает ТАСС.
По словам Карликцек, вершиной двустороннего сотрудничества можно считать создание в Арктике многопрофильной дрейфующей обсерватории по изучению изменений климата (MOSAiC).
Проект с бюджетом свыше 60 млн евро - первая региональная круглогодичная экспедиция такого рода.
Вас также может заинтересовать