USD/RUB 73.80
EUR/RUB 89.77
EUR/USD 1.2164
12.04.2021, понедельник, 20:45
 

Россия и Украина: кто первый струсит (Aftonbladet)

Украинский военный на линии разграничения между ДНР и Украиной
«Стороны словно пытаются друг друга обхитрить», — говорит Якоб Хеденскуг (Jakob Hedenskog) из Института оборонных исследований.
Бои между украинскими солдатами и верными России сепаратистами на востоке Украины в последние недели обострились. С начала года в боях с сепаратистами погибли 26 украинских военных, по словам президента Владимира Зеленского. Это худшая статистика за несколько лет.
В то же время Россия стягивает все больше военных в районы вдоль украинской границы. Сегодня, по информации США, их там больше, чем когда-либо с момента российской аннексии Крыма в 2014 году.
«Нас все сильнее тревожит растущая в последнее время агрессия России на востоке Украины», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки (Jen Psaki).
Байден: «Непоколебимая поддержка»
Канцлер Германии Ангела Меркель тоже высказала обеспокоенность ситуацией. В телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным в четверг она призвала Москву отвести войска, чтобы снизить напряженность.
Россия со своей стороны обвиняет украинских военных в том, что они подливают масла в огонь конфликта. Москва утверждает, что российских солдат в приграничных районах не следует рассматривать как угрозу, поскольку они находятся там исключительно в оборонительных целях. Ситуация на востоке Украины «очень нестабильная», констатировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на пресс-конференции в пятницу и добавил, по информации Reuters, что «есть опасность полномасштабных боевых действий».
Президент США Джо Байден на прошлой неделе заявил о «непоколебимой поддержке» Украины, после того как Киев обвинил Россию в усугублении насилия в контролируемых сепаратистами районах.
Эскалация
Продолжая стягивать силы, Россия, возможно, стремится проверить, что именно Байден вкладывает в эти слова, говорит Якоб Хеденскуг.
«Нельзя, конечно, исключать, что Россия преследует какие-то особые военные цели, собирая войска в этом районе. Но главная задача — скорее всего, испытать, насколько Запад действительно готов вступиться за Украину. Что на самом деле означает „непоколебимая поддержка"? Готовы ли США отправить на защиту Украины своих военных с оружием?»
После высказывания Байдена Россия заявила, что будет вынуждена «ответить», если США отправят войска на Украину.
«Это эскалация. И есть риск, что она достигнет уровня, когда уже будет трудно идти на уступки. Речь о попытках заставить противника отступить. Украина — игровое поле, на котором друг против друга выступают Россия и НАТО, а также западные страны в целом».
Борьба за миропорядок
Российская сторона надеется в долгосрочной перспективе вынудить остальных признать миропорядок, при котором большие державы смогут по большому счету делать, что хотят, в регионах, относящихся сфере их интересов, полагает Хеденскуг. «Для России это может быть все постсоветское пространство, где, по ее мнению, у нее есть эксклюзивное право вмешиваться во все происходящее».
Конфликт на востоке Украины разразился в марте 2014 года, когда Россия вопреки международному праву аннексировала Крымский полуостров на юго-востоке Украины. Месяц спустя поддерживаемые Россией сепаратисты захватили контроль над большой частью Донецкой и Луганской областей.
Украинский президент Владимир Зеленский пришел к власти в 2019 году с обещанием добиться мира. Но перемирие, заключенное в прошлом году, это весной нарушается все чаще.
Всего за время конфликта погибли 13 тысяч человек.
Вас также может заинтересовать