USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.92
EUR/USD 1.1263
08.02.2019, пятница, 17:55
 

Россия не будет отправлять наблюдателей на выборы в Украине

Голосование на выборах мэра Киева (фото из архива, ноябрь 2015 года)
Закон, принятый Радой, "исключает участие граждан государства-агрессора в наблюдении за выборами". В МИД РФ утверждают, что, отказываясь от отправки наблюдателей, руководствовались "соображениями безопасности".
Россия не будет отправлять своих наблюдателей для работы в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на выборах президента Украины 31 марта. Об этом в пятницу, 8 февраля, сообщили в МИД РФ.
По версии российской стороны, подобное решение продиктовано "соображениями безопасности".
Киев отказал в аккредитации
Ранее в украинском внешнеполитическом ведомстве отказали "долгосрочным наблюдателям" из России в аккредитации. Как пояснял заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица, БДИПЧ должно принять во внимание "закон, принятый Верховной радой, который исключает участие граждан государства-агрессора в наблюдении за выборами". Под страной-агрессором украинское законодательство понимает Россию.
Всего же, по словам Кислицы, Киев рассмотрит возможность присутствия в стране около 750 краткосрочных наблюдателей.
БДИПЧ ОБСЕ включил россиянок в списки наблюдателей
В среду, 6 февраля, стало известно, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) передало в МИД Украины на согласование список наблюдательной миссии из 92 кандидатур. Среди них две гражданки России, передавало агентство "Интерфакс".
При этом еще в январе 2019 года глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин официально уведомил БДИПЧ, что МИД не допустит российских наблюдателей на президентские выборы.
Смотритетакже:
Вас также может заинтересовать