USD/RUB 62.65
EUR/RUB 71.31
EUR/USD 1.1383
02.01.2019, среда, 01:30
 

Россия не выполнила условия для сохранения статуса РУСАДА

Табличка с названием РУСАДА
Глава Всемирного антидопингового агентства "очень разочарован" действиями РФ. В WADA сообщили, что начинают процедуру в отношении РУСАДА, утвержденную исполкомом организации.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило, что до 31 декабря 2018 года - установленного ранее крайнего срока - не получило доступ к данным московской антидопинговой лаборатории.
Соблюдение этого срока было одним из двух условий, предъявленных исполнительным комитетом WADA для сохранения полноценного статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА), подчеркнули во вторник, 1 января, в пресс-службе всемирного агентства.
Глава WADA "очень разочарован"
"Я очень разочарован, что извлечение данных из бывшей московской лаборатории не было завершено до даты, согласованной исполкомом WADA в сентябре 2018 года", - заявил глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди.
"Начиная с этого момента WADA неустанно сотрудничало с российскими властями, чтобы уложиться в установленный срок, что явно отвечало интересам чистого спорта. Теперь будет инициирован процесс, согласованный исполкомом WADA в сентябре", - предупредил Риди.
Что ждет РУСАДА
Дальнейшая процедура будет выглядеть следующим образом. До конца текущей недели отчет побывавшей в Москве делегации специалистов WADA во главе с независимым экспертом Хосе Антонио Паскуалем поступит на рассмотрение Комитета агентства по соответствию антидопинговому кодексу.
На заседании 14-15 января в Монреале доклад и сопроводительные документы будут проанализированы. Затем рекомендации комитета поступят исполкому агентства.
Если Комитет по соответствию рекомендует лишить РУСАДА членства, а исполнительный комитет WADA согласится с этим, единственным возможным шагом для российского агентства станет обращение в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. После рассмотрения апелляции в CAS будет принято окончательное решение.
Уведомили Колобкова и Гануса
В пресс-службе WADA сообщили, что о начале соответствующей процедуры уведомили министра спорта РФ Павла Колобкова и генерального директора РУСАДА Юрия Гануса.
Ранее Ганус предупреждал президента РФ Владимира Путина, что если эксперты WADA не получат данные об антидопинговых пробах в требуемые сроки, то это повлечет за собой дисквалификацию всех российских спортсменов и невозможность проводить в стране международные состязания.
Восстановление членства РУСАДА 
В сентябре 2018 года WADA восстановило членство РУСАДА после почти трехлетней дисквалификации, вызванной скандалом вокруг предполагаемой государственной программы применения допинга в России. РУСАДА, однако, должно выполнить ряд условий, одним из которых является доступ WADA к московской антидопинговой лаборатории к концу 2018 года, а также к ее информационной системе и допинг-пробам, опечатанным с 2015 года.
Эксперты WADA не смогли вывезти данные из Москвы
В декабре 2018 года эксперты WADA прибыли в московскую антидопинговую лабораторию, но не смогли извлечь и вывезти ее данные из России. Власти РФ заявили, что "оборудование для извлечения данных должно быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством". На предыдущих встречах российская сторона не поднимала этот вопрос, подчеркивалось в заявлении WADA.
Минспорта РФ 29 декабря 2018 года сообщило, что получило письмо главы WADA с предложением ряда вариантов копирования данных лаборатории. Все технические детали согласованы "со Следственным комитетом России", утверждали в министерстве. По словам российского министра спорта Павла Колобкова, обсуждалась дата следующего визита экспертов.
Вас также может заинтересовать