USD/RUB 76.99
EUR/RUB 89.85
EUR/USD 1.1671
15.08.2020, суббота, 19:50
 

Россия объявила в розыск Валерия Цепкало и создателя NEXTA

Валерий Цепкало
МВД РФ объявило в розыск Валерия Цепкало и Степана Путило, что следует из базы данных ведомства. Против Цепкало в Беларуси возбуждено уголовное дело.
Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало и создатель Telegram-канала NEXTA Степан Путило объявлены властями РФ в розыск. Об этом в субботу, 15 августа, сообщил ТАСС со ссылкой на базу данных МВД.
"Цепкало Валерий Вельяминович 1965 года рождения, уроженец Гродно, разыскивается, Путило Степан Александрович 1998 года рождения, уроженец Минской области, разыскивается", - цитирует агентство информацию в разыскных карточках базы данных ведомства. В них также указывается, что Цепкало и Путило объявлены в межгосударственный розыск властями Беларуси.

В Беларуси против Цепкало возбуждено уголовное дело

В тот же день стало известно о возбуждении в Беларуси уголовного дела против Цепкало, который подозревается в получении взятки. Представитель Цепкало Алексей Урбан сообщил "Интерфаксу", что заявление на него написал один из проживающих в Беларуси турецких бизнесменов. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.
Центризбирком Беларуси отказался зарегистрировать Валерия Цепкало кандидатом на пост президента. После этого он с детьми уехал в Москву, опасаясь уголовного преследования. Его жена Вероника Цепкало, присоединившаяся к штабу Светланы Тихановской, главного оппонента президента Александра Лукашенко, накануне выборов также покинула территорию Беларуси по аналогичной причине. В настоящее время Цепкало находится в Киеве. Создатель одного из наиболее популярных в Беларуси каналов NEXTA, 22-летний Степан Путило с 2018 года проживает в Польше.
В Беларуси уже почти неделю продолжаются акции протеста и забастовки, начавшиеся после президентских выборов 9 августа, на которых, по версии ЦИК, победу с результатом 80 процентов голосов одержал Александр Лукашенко. В первые дни, по официальным данным, были задержаны почти 7000 человек, два человека погибли. Сразу после выборов в стране был фактически заблокирован интернет, силовики при разгоне демонстраций проявляли беспрецедентную жестокость. В начале текущей недели Светлана Тихановская, не признавшая результаты выборов, была вынуждена покинуть Беларусь.
Вас также может заинтересовать