USD/RUB 64.68
EUR/RUB 73.09
EUR/USD 1.1300
04.03.2019, понедельник, 18:45
 

Россия официально приостановила участие в ДРСМД

Ракета большой дальности наземного базирования SSC-8б или 9M729
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения Москвой положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Тем самым решение Кремля вступило в силу.
Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 4 марта, подписал указ о приостановке выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. Выполнение соглашения приостановлено до устранения Соединенными Штатами того, что в Москве называют "допущенными… нарушениями обязательств по названному Договору", либо "до прекращения его действия". Решение Кремля вступило в силу с момента подписания указа. В ближайшее время сотрудники министерства иностранных дел РФ направят соответствующие уведомления государствам-участникам соглашения.

Взаимные претензии

Ранее в Минобороны РФ отмечали, что Пентагон должен уничтожить развернутые в Европе универсальные пусковые установки Mk-41, а также беспилотные летательные аппараты и ракета-мишени, используемые для тестирования систем ПРО. По версии Москвы, Вашингтон фактически создал условия для производства вооружений, запрещенных соглашением.
Соединенные Штаты претензии РФ отвергли. "США неоднократно разъясняли российским должностным лицам в различных инстанциях, включая специальную комиссию по проверке договора, почему действия США соответствуют требованиям", - указали, в частности, в американской миссии при НАТО.
Переход к разработке запрещенных классов ракет  
Вашингтон начал процедуру выхода из ДРСМД 1 февраля, обвинив Россию в нарушении этого документа. Президент РФ Владимир Путин 2 февраля анонсировал приостановку действия договора и рекомендовал МИД и Минобороны РФ прекратить дальнейшие попытки инициировать переговоры с Вашингтоном, причем оборонному ведомству было поручено заняться разработкой ранее запрещенных классов ракет.
____________
Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android
Вас также может заинтересовать