USD/RUB 73.19
EUR/RUB 85.76
EUR/USD 1.1718
09.09.2021, четверг, 20:25
 

Россия передаст Беларуси участника акции протеста

Марш протеста в Минске 28 августа 2020 года
Суд Белгорода принял решение об экстрадиции в Беларусь участника акции протеста 2020 года Вадима Дубойского. На родине ему грозит до восьми лет лишения свободы.
Суд Белгорода постановилэкстрадировать уроженца Бреста Вадима Дубойского в Беларусь, сообщил в четверг, 9 сентября, белорусский правозащитный центр "Весна" в своем Telegram-канале. На родине Дубойский обвиняется по статье о массовых беспорядках, ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Правозащитники подадут жалобу в ЕСПЧ

В августе 2020 года Вадима задержали и избили белорусские силовики. Через день его отпустили без документов, после чего он был госпитализирован, говорится в сообщении правозащитников. После того, как Дубойский зафиксировал побои, ему было предъявлено обвинение по статье 293 уголовного кодекса Беларуси (участие в массовых беспорядках). Осенью Вадим покинул страну.
Российские правозащитники обжалуют решение российского суда в Европейском суде по правам человека, отмечается в сообщении.
После выборов президента Беларуси 9 августа 2020 года в стране прошла волна массовых акций протеста. Участники акций требовали проведения новых, честных выборов и освобождения политзаключенных, к ним присоединились рабочие предприятий, объявившие забастовку. Силовики при разгоне демонстраций проявляли беспрецедентную жестокость к протестующим. В первые же дни акций, по данным МВД, по всей стране были задержаны почти 7 тыс. человек, как минимум двое погибли.
Вас также может заинтересовать