USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
19.05.2021, среда, 13:50
 

Россия поможет Таджикистану укрепить границу с Афганистаном

На границе Таджикистана с Афганистаном
Москва пообещала Душанбе финансовое содействие в сооружении погранзаставы на одном из участков таджикско-афганской границы на фоне вывода войск США из Афганистана.
Россия поможет Таджикистану в укреплении границы с Афганистаном на фоне завершения вывода войск США из этой центральноазиатской страны. Как было объявлено в среду, 19 мая, в Душанбе на брифинге по итогам встречи глав МИД России и Таджикистана Сергея Лаврова и Сироджиддина Мухриддина, в ближайшее время будет подписано межправительственное соглашение на этот счет.
"Мы уже рассчитываем подписать межправительственное соглашение, в соответствии с которым мы окажем финансовое содействие в сооружении современной погранзаставы на одном из участков таджикско-афганской границы", - подчеркнул Лавров.
По словам главы МИД РФ, Россию беспокоит активизация террористов на севере Афганистана.
Москва и Душанбе провели обзор выполнения договоренностей в военной, военно-технической сферах, включая содействие РФ в модернизации вооруженных сил Таджикистана.

"Талибан" требует полного вывода войск

В середине апреля президент США Джозеф Байден объявил, что американские войска вернутся домой к 11 сентября. После этого решение вывести войска из Афганистана принял также и Североатлантический альянс.
Между тем 3 мая талибы начали наступление близ административного центра провинции Гильменд - города Лашкаргах. Боевикам "Талибана" сначала удалось добиться успеха, но солдаты правительственной армии перешли в контратаку, воспользовавшись поддержкой с воздуха. Согласно сообщениям СМИ, США перебросили в Афганистане еще около десятка боевых самолетов для прикрытия вывода американских и коалиционных войск с Гиндукуша.
Радикальное исламское движение "Талибан" заявило, что не будет участвовать в мирных конференциях по Афганистану до тех пор, пока все иностранные силы не будут выведены из страны.
Вас также может заинтересовать