USD/RUB 79.53
EUR/RUB 92.64
EUR/USD 1.1649
01.10.2020, четверг, 09:00
 

Россия призвала вывести иностранных наемников из Карабаха

Бои за Нагорный Карабах
По данным Москвы, в войне за Нагорный Карабах участвуют боевики из Сирии и Ливии. В МИД РФ подчеркнули, что это лишь усиливает напряженность в зоне конфликта.
Россия заявила, что располагает сведениями об участии иностранных наемников в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе, и призвала незамедлительно вывести их из региона. "По поступающим сведениям, в зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях", - говорится в комментарии МИД России, размещенном на сайте ведомства в среду, 30 сентября.
В документе выражается глубокая обеспокоенность такой ситуацией, которая, как указывается в комментарии, не только ведет "к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создает долговременные угрозы для безопасности всех стран региона. МИД России призвал руководство заинтересованных государств "принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона".

Привлечение иностранных наемников

Армения и Азербайджан, воюющие за Нагорный Карабах, обвиняют друг друга в привлечении к боевым действиям иностранных наемников. Армения утверждает, что Турция перебросила из северной части Сирии на Южный Кавказ 4000 радикальных исламистов. Со своей стороны Азербайджан обвинил Армению в привлечении к боевым действиям этнических армян из Сирии и других стран Ближнего Востока. Обе стороны отвергают выдвигаемые против них обвинения. Россия обещала проверить эту информацию и теперь выступила с соответствующим заявлением на уровне МИДа.
Турция 30 сентября официально обещала военную помощь Азербайджану. До этого Армения сообщила об армянском истребителе, сбитом ВВС Турции.
Президенты Франции и России Эмманюэль Макрон и Владимир Путин призвали Армению и Азербайджан к максимальной сдержанности и скорейшему прекращению огня. В ходе телефонного разговора 30 сентября они подчеркнули, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха может быть урегулирован только дипломатическим путем.
Вас также может заинтересовать