USD/RUB 64.43
EUR/RUB 71.02
EUR/USD 1.1022
30.09.2019, понедельник, 17:55
 

Россия провела пуск баллистической ракеты "Тополь-М"

Тополь-М на Красной площади в Москве
Эквивалент боевого блока "Тополя-М", запущенного с космодрома Плесецк, прибыл в заданную точку на полуострове. Ранее Москва предложила НАТО мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности.
Россия провела учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М". Цель запуска с космодрома Плесецк - подтвердить летно-технические характеристики ракетного комплекса, заявило министерство обороны РФ в понедельник, 30 сентября. По его данным, "эквивалент боевого блока прибыл в заданную точку" на полуострове Камчатка.
США и Россия 2 августа завершили выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Поводом для этих шагов стали разработка Россией ракеты 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО), способной пролететь более 500 километров. В Вашингтоне и Североатлантическом альянсе считают, что Москва тем самым нарушила договор. Россия признает наличие ракеты, но утверждает, что та не нарушает ДРСМД.
Этот договор подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Такие ракеты представляют наибольшую угрозу для мира, так как способны достичь цели в течение нескольких минут и не оставляют противнику шансов подготовиться к удару и отразить его.
НАТО отвергла предложение Москвы ввести мораторий на размещение РСМД
Президент РФ Владимир Путин в середине сентября направил странам-участницам НАТО письма с предложением ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности, сообщило ранее издание "Коммерсант". По его данным, аналогичные послания получили и ряд государств, не входящих в альянс, в том числе Китай.
НАТО 25 сентября отвергла предложение российской стороны, назвав инициативу "не заслуживающей доверия". Перед переговорами России необходимо уничтожить ракеты 9М729 таким образом, чтобы это можно было проверить, подчеркнули в альянсе.
Вас также может заинтересовать