USD/RUB 73.63
EUR/RUB 88.95
EUR/USD 1.2080
08.12.2020, вторник, 22:25
 

Россия создает пункт ВМФ в Судане

Крейсер Москва ВМФ РФ (фото из архива)
В пункте материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане Россия сможет размещать корабли с ядерной энергетической установкой, говорится в соглашении двух стран.
Россия создаст в Судане пункт материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ РФ. Соответствующее соглашение от 1 декабря было обнародовано на Официальном интернет-портале правовой информации во вторник, 8 декабря.
Согласно этому документу, Россия сможет размещать в Судане до четырех военных кораблей, включая корабли с ядерной энергетической установкой, а также ввозить и вывозить из пункта ВМФ любое вооружение, боеприпасы, оборудование, материалы и другое имущество, необходимые для функционирования базы. В то же время максимальная численность российских военнослужащих и гражданского персонала на этом объекте военного флота России в Судане не будет превышать 300 человек.

Цели создания пункта ВМФ России в Судане

В соглашении двух стран сказано, что создание в Судане пункта МТО ВМФ России "отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств".
Подписанное соглашение будет действовать в течение 25 лет. Если ни одна из сторон не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за один год до истечения очередного периода, оно будет автоматически продлено на дальнейшие 10 лет.
По данным газеты "Коммерсант", с 2016 года Россия получила три предложения о размещении военной базы в Африке: в Восточной Ливии, в Сомалиленде и в Судане.
Вас также может заинтересовать