USD/RUB 62.55
EUR/RUB 69.89
EUR/USD 1.1174
26.11.2019, вторник, 11:40
 

«Россия справится, а американцам стоит напомнить: не рой другому яму» (Interia)

Строительство газопровода
Санкции против компаний, задействованных в строительстве «Северного потока — 2», внесли в проект закона об оборонном бюджете на 2020-й финансовый год, сообщил в канадском Галифаксе глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш (James Risch).
Пункт о санкциях решили включить в закон потому, что «окно возможностей закрывается», а «значительная часть газопровода уже построена», — объяснял Риш в кулуарах Форума по международной безопасности. Санкции будут настолько серьезными, полагает он, что компаниям придется отказаться от участия в проекте. «Это им очень дорого обойдется. Думаю, если санкции одобрят, эти компании придется закрыть, а россияне будут вынуждены искать какие-то другие способы», — заявил он, как сообщает портал «Дефенс Ньюз». Чтобы закон о бюджете оборонного ведомства вступил в силу, его должны одобрить обе палаты Конгресса США: Сенат и Палата представителей.
«Политический шантаж»
Полный текст закона не опубликован, но Риш говорит, что его положения, касающиеся «Северного потока —2», созвучны акту «О защите энергетической безопасности Европы», который комитет по иностранным делам Сената принял в июле. Тогда сенаторы констатировали, что Россия использует поставки энергоресурсов в качестве инструмента политического шантажа, а запуск «Северного потока — 2» дополнительно упростит ей его использование. Акт предусматривал введение ограничительных мер против партнеров российского проекта из Западной Европы.
Польша выступает против газопровода
«Северный поток — 2» — это стоящий 11 миллиардов долларов проект прокладки газовой магистрали протяженностью 1 200 километров, которая проходит через Балтийское море из российского порта Усть-Луга в немецкий Грайфсвальд. Ее мощность должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. После запуска этого газопровода Россия собирается отказаться от транзита сырья через территорию Украины.
Строительство «Северного потока — 2» затягивается: Дания выдала разрешение на прокладку труб в своей исключительной экономической зоне только в конце октября. Против российского проекта выступают, в частности, Польша, страны Балтии, Украина и США.
В субботу немецкая газета «Бильд» обвинила берлинское руководство в том, что оно развернуло в США дипломатическую операцию, стремясь предотвратить введение санкций против принимающих участие в строительстве «Северного потока — 2» компаний. При этом издание ссылалось на документы «западноевропейской разведывательной службы». «Если санкции будут введены до 31 декабря 2019 года, строительство газопровода может затянуться на пять лет», — цитирует их «Бильд».
Проект «Северного потока — 2» находится в завершающей стадии реализации, но, как отмечают эксперты, если сейчас из него, опасаясь санкций, выйдут швейцарские и итальянские компании, это обернется серьезными последствиями.
Комментарии читателей
Jan: «Северный поток — 2» показывает, как выглядит солидарность в ЕС. Такие страны, как Германия, делают то, что им выгодно, не считаясь с другими.
ember11: Очень хорошая новость. Как Германия, будучи членом НАТО, может поддерживать основной источник финансирования российского военного бюджета? Мы видим, какие немцы на самом деле союзники.
Dobrze: Говорят, что лучше поздно, чем никогда. В данном случае, лучше поздно, чем рано. Часть работы уже проделана, какие-то деньги вложены, а сейчас окажется, что все это было зря, то есть и средства и усилия были потрачены впустую. Хитрый русский план подчинить Германию за немецкие деньги утопили в Балтийском море! А еще недавно товарищи из Петербурга говорили, что газопровод появится до конца года. Русские, как известно, всегда обманывают.
Jk: Россия справится, ведь есть еще Китай, Индия. Нужно только напомнить американцам старую пословицу: не рой другому яму, сам в нее попадешь.
Taaa: Россия может позволить себе компенсировать этим компаниям ущерб от санкций.
Takmyślę: Все эти шаги Трампа — часть президентской кампании, он хочет произвести впечатление на простых людей в Америке и за границей. «Северному потоку — 2» не помешают никакие санкции, американцы прекрасно это знают. Если бы Европе хватало американского и норвежского газа, она бы не покупала российский. Больше всего пострадает Украина, которая не сможет красть сырье. Трамп хочет, чтобы перед выборами украинцы нашли компромат на Байдена, а поэтому устраивает показуху с санкциями. Вот и все.
Nawiedzony: Торговая война между США и Европой обостряется. Если «Северный поток — 2» не запустят, подорожает газ, а, как следствие, цены конечной продукции и стоимость жизни. Это отразится на темпе роста польского ВВП.
Iv: Эти санкции ясно показывают, что США боятся конкурировать в Европе с российским газом. Раз их американский газ лучше и дешевле, зачем они вводят санкции на российский?
Przedsiębiorca: Я бы тоже хотел ввести эмбарго на продукцию моих конкурентов. Правила капитализма, выглядят, однако, иначе, а так действовали при коммунизме.
xxl: Американцы боятся, что им некому будет продавать свой газ, а поэтому стараются запугать Европу. Это не имеет ничего общего со свободным рынком. В будущем году в США пройдут президентские выборы, поэтому Дональд старается сделать все возможное, чтобы не войти в историю как президент, который не продержался даже до конца одного срока.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать