USD/RUB 74.68
EUR/RUB 90.24
EUR/USD 1.2084
04.02.2021, четверг, 11:45
 

Россия теряет миллиарды рублей на реэкспорте товаров из Беларуси

Портсигар с сигаретами
В РФ из Беларуси, в частности, контрабандно поставляют сигареты - более половины всего нелегального рынка. Москва закрывает на это глаза, позволяя зарабатывать компаниям, связанным с Лукашенко, сообщает издание "Проект".
Россия ежегодно теряет миллиарды рублей на контрабанде и реэкспорте товаров из Беларуси, однако закрывает на это глаза, позволяя зарабатывать компаниям, связанным с белорусскими властями, утверждается в обнародованном в четверг, 4 февраля, совместном расследовании, проведенном изданиями "Проект", "Новины" и телеканалом "Белсат".
Одни только продажи контрабандных белорусских сигарет, наводнивших российский рынок, приносят сотни миллионов долларов в год. В расследовании утверждается, что в схеме участвует российская таможня - сотрудники среднего и высшего ранга. Помимо обычной контрабанды для перевозки товаров из Беларуси используется так называемый "прерванный транзит": белорусские компании заявляют, что везут сигареты в Кыргызстан, Казахстан или Армению, якобы разгружают их там, хотя до финальной точки товар не доходит. Фура приезжает в Россию, и товар выгружается. Закупка производится также через анонимные каналы в Telegram и группы в соцсети "ВКонтакте".
В British American Tobacco подсчитали, что годовая выручка всех торговцев нелегальными сигаретами из Беларуси может составлять около 300 млн долларов. Авторы расследования отмечают, что в отличие от России, на белорусской стороне на контрабанде зарабатывают очень крупные бенефициары, близкие к режиму Лукашенко.
Вас также может заинтересовать