USD/RUB 75.02
EUR/RUB 91.34
EUR/USD 1.2175
06.01.2021, среда, 00:55
 

Россия в феврале-марте увеличит добычу нефти в рамках ОПЕК+

Добыча нефти в Татарстане
Москва и Эр-Рияд заключили компромисс на министерской встрече ОПЕК+. Россия в первом квартале увеличит нефтедобычу. Саудовская Аравия и еще ряд стран пойдут на добровольные и пропорциональные сокращения поставок.
Члены Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и ряд ее государств-партнеров (ОПЕК+) договорились сократить добычу нефти в феврале и марте на 1,425 млн баррелей в сутки. Об этом во вторник, 5 января, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд по итогам министерского заседания в формате видеоконференции.
По его словам, Саудовская Аравия снизит объемы производства на 1 млн - до 8,1 млн баррелей в сутки. "Другие также добровольно" уменьшат добычу на 425 тыс. баррелей в сутки - в интересах стабилизации рынка, цитирует саудовского министра агентство dpa.

Россия и Казахстан нарастят нефтедобычу

В то же время Россия и Казахстан благодаря пропорциональному и добровольному сокращению поставок другими странами смогут в феврале-марте нарастить добычу на 75 тыс. баррелей в сутки - в пропорции 65 тыс. и 10 тыс. баррелей.
Решение представляет собой компромисс между Москвой и Эр-Риядом, отмечает AFP. Таким образом новая квота России по добыче нефти в рамках договоренностей ОПЕК+ на февраль составит 9,184 млн баррелей в сутки, на март - 9,249 млн баррелей в сутки.
Следующая министерская встреча ОПЕК+ пройдет в начале марте.
Ранее генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти Мухаммед Баркиндо заявил, что многочисленные угрозы падения нефтяных рынков в первой половине 2021 года продолжают сохраняться, несмотря на наличие ряда "обнадеживающих сигналов".
Вас также может заинтересовать