USD/RUB 72.74
EUR/RUB 85.24
EUR/USD 1.1719
03.08.2021, вторник, 17:40
 

Россия высылает эстонского дипломата

Здание министерства иностранных дел России
Сотрудник посольства Эстонии в Москве объявлен персоной нон грата на фоне шпионского скандала, сообщает МИД Российской Федерации. МИД Эстонии обдумывает, отвечать ли на действия России аналогичным шагом.
Посол Эстонии в России Маргус Лайдре был вызван в министерство иностранных дел России, где ему заявлен протест и вручена нота, в которой указано, что на основе принципа взаимности персоной нон грата объявляется сотрудник дипмиссии в Москве. Эстонскому дипломату предписано в недельный срок покинуть территорию Российской Федерации. Сообщение об этом российское внешнеполитическое ведомство обнародовало во вторник, 3 августа, в Москве.
Согласно заявлению МИД РФ, в начале июля во время проведения шпионской операции был задержан с поличным консул Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте , после чего российская сторона объявила этого дипломата персоной нон грата – в связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом. Как отмечается в документе, "эстонская сторона была предупреждена, что дальнейшая эскалация Таллинном ситуации вокруг этого эпизода приведет к неминуемым ответным шагам". В ведомстве заявляют, что призывы не были услышаны: нежелательной персоной был объявлен и российский дипломат в Эстонии.
По сообщению пресс-службы министерства иностранных дел Эстонии, это ведомство еще обдумывает, ответит ли Таллинн аналогичным шагом. "Речь идет о вызывающем крайнее сожаление случае, который не способствует отношениям двух государств", - отметили в пресс-службе.
Вас также может заинтересовать