USD/RUB 66.33
EUR/RUB 75.38
EUR/USD 1.1365
19.12.2018, среда, 15:30
 

Россиянин задержан в ФРГ по подозрению в нарушении санкций против РФ

Немецкий полицейский задерживает подозреваемого (фото из архива)
В 2014-2018 годах Владимир Д. по меньшей мере дважды поставил товары покупателю из российского оборонного сектора. Экспорт техники, используемой в военной промышленности, запрещен санкциями ЕС.
Федеральная прокуратура Германии санкционировала задержание 68-летнего россиянина Владимира Д. Его подозревают в нарушении закона о внешнеэкономической деятельности, сообщило ведомство в Карлсруэ в среду, 19 декабря.
Сотрудники регионального управления по таможенным расследованиям и дознанию в Штутгарте задержали Владимира Д. 18 декабря. В его квартире, а также в принадлежащих ему служебных помещениях были проведены обыски.
Подставные фирмы и поддельные документы
В настоящий момент прокуратура располагает доказательствами того, что с 2014 по 2018 годы Владимир Д. по меньшей мере дважды поставил товары покупателю из российского оборонного сектора. Чтобы обойти экспортный контроль в ФРГ, подозреваемый, по-видимому, прибегал к помощи подставных фирм, а также предоставлял поддельные документы и производил технические манипуляции с товаром.
Как следует из заявления, товары общей стоимостью более 1,7 млн евро "специально приспособлены" для использования в сфере ракетостроения. Речь идет, в частности, о прессах горячего изостатического прессования, которые применяются для дополнительного уплотнения деталей военной и авиационной техники. Согласно предписаниям экономических санкций ЕС, поставка подобных товаров в Россию запрещена, если они частично или полностью будут применяться в военных целях либо если их конечным получателем станет предприятие оборонного сектора.
Вас также может заинтересовать