USD/RUB 74.86
EUR/RUB 89.88
EUR/USD 1.2007
25.03.2021, четверг, 15:15
 

Российские деятели культуры и СМИ обратились к ФСИН и генпрокурору по Навальному

Политик Алексей Навальный во время суда
Журналисты, адвокаты и деятели культуры подписали открытое письмо главе ФСИН, генпрокурору РФ и омбудсмену в связи с условиями содержания в колонии Алексея Навального.
По данным телеканала "Дождь" и издания "МБХ медиа", российские журналисты, адвокаты, деятели культуры и общественные деятели обратились с открытым письмом к главе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру Калашникову, генпрокурору Игорю Краснову и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой в связи с условиями содержания в исправительной колонии оппозиционера Алексея Навального. В обращении они призывают "принять все меры к созданию для Алексея Навального нормальных, не угрожающих его здоровью и жизни условий содержания в колонии, а также обеспечить законный и своевременный доступ к нему его адвокатов", - сообщают издания в четверг, 25 марта, со ссылкой на имеющееся в их распоряжении письмо.
"Согласно российскому закону, адвокаты имеют право на беспрепятственное посещение своих подзащитных. На каком основании адвокаты Навального вынуждены ждать встречи со своим подзащитным четыре-пять часов? На каком основании их не допускают к их подзащитному, чье здоровье вызывает обеспокоенность?" - заявили авторы обращения. Они также призвали изучить документы, на основании которых политик был признан "склонным к побегу", а также отменить этот статус и прекратить "тяжелую психологическую и физическую пытку".
В свою очередь "МБХ медиа" пишет, что открытое письмо подписали более 150 человек, в частности, главные редакторы "Новой газеты", The New Times, "Медиазоны", и "Дождя" - Дмитрий Муратов, Евгения Альбац, Сергей Смирнов и Тихон Дзядко, режиссеры Андрей Звягинцев, Виталий Манский, Гарри Бардин, писательница Людмила Улицкая и другие.

Адвокатов не пропускают к Навальному

Накануне адвокаты Навального сообщили о значительном ухудшении самочувствия их подзащитного. "С конца прошлой недели Алексей испытывает сильные боли в спине, он не может на ногу наступать", - заявил "Интерфаксу" Вадим Кобзев. По словам адвоката Ольги Михайловой, у Навального "начала отниматься нога", а "до этого у него долго болела спина". "Его в пятницу смотрел местный невролог, в понедельник ему дали две таблетки ибупрофена, и все. Лучше ему, естественно, не стало", - заявила она в интервью "Медузе".
Адвокаты пытаются посетить Навального, но руководство колонии их не впускает. В интервью "Медузе" Михайлова 25 марта сообщила, что они уже три часа ждут в машине перед входом.

В ФБК считают, что Навальный в больнице

Ранее в тот же день в пресс-бюро регионального управления ФСИН заявили, что состояние здоровья Навального тюремные медики считают удовлетворительным. "24 марта в учреждениях УФСИН по Владимирской области по заявлению осужденных проводились медицинские обследования, в том числе обследовался и осужденный А.А.Навальный. По результатам обследования, его состояние здоровья оценивается как стабильное, удовлетворительное", - указывается в заявлении.
В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) выразили недоверие заявлению ФСИН "...Как мы и предполагали, Навальный в больнице, и поэтому вчера адвокатов не пустили и врали им про "режимные мероприятия", и с ним происходит что-то очень нехорошее", - написал в соцсетях ближайший соратник Навального Леонид Волков. Сотрудник отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров напомнил, что после отравления Навального в Омске томские врачи также утверждали, что его состояние здоровья является стабильным, а об удовлетворительном состоянии Навального российские власти заявляли после его отравления в спецприемнике в 2019 году.

Навальный находится в колонии с 15 марта

Навальный находится в колонии № 2 в городе Покров Владимирской области с 15 марта. В первый день пребывания там Навальный написал в соцсетях, что у него "в целом все хорошо". 22 марта в соцсетях оппозиционера появился пост о "любимых моментах дня" в колонии, о его состоянии здоровья ничего не говорилось.
Навальный 17 января вернулся в Москву из Германии, где он с августа 2020 года проходил лечение от последствий отравления в России запрещенным боевым веществом семейства "Новичок". Оппозиционный политик был задержан и 2 февраля приговорен к 2,5 лет колонии по обвинению в нарушении обязательств условно осужденного по делу косметической компании "Ив Роше". В рамках этого дела Алексей Навальный и его брат Олег в 2014 году были признаны виновными в хищении.
23 и 31 января в десятках городов России и мира прошли акции в поддержку Навального. На протестах в РФ были задержаны несколько тысяч человек. 14 февраля по России вновь прошли мирные акции солидарности с оппозиционером и другими политзаключенными. ЕС и США 2 марта синхронно ввели санкции за преследование Навального.
Вас также может заинтересовать