USD/RUB 74.62
EUR/RUB 90.11
EUR/USD 1.2076
30.01.2021, суббота, 23:25
 

Российские силовики усиливают давление на независимых журналистов

Журналисты в гуще московских протестов
Задержания и аресты журналистов проходят не только в Москве, но и в других городах России. На шествиях и митингах 23 января силовики нарушили права журналистов 58 раз.
Накануне намеченной оппозицией на 31 января акции протеста в 60 городах России, силовики усилили давление и репрессии против журналистов. Задержания, сообщает интернет-портал "ОВД-Инфо", проходят не только в Москве, но и в российских регионах.

Главному редактору "Медиазоны" грозит до 30 суток ареста

На задержанного в субботу, 30 января, во время прогулки с ребенком главного редактора портала "Медиазона" Сергея Смирнова составлен протокол за повторное нарушение порядка проведения массового мероприятия. Позже его отпустили из отдела полиции, обязав 3 февраля явиться в суд. По вменяемой журналисту статье Кодекса об административных правонарушениях, ему грозит штраф до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 30 суток.
В тот же день, как сообщает "Медиазона", был задержан журналист Кирилл Петров, вышедший в пикет в поддержку Смирнова. Некоторое время спустя его отпустили без протокола.
Кроме того, в Москве в метро задержали автора телеграм-канала Avtozak LIVE Максима Кондратьева. Якобы на на него сработала ориентировка в системе "Безопасный город". Позднее его также отпустили.
Как сообщил в своем телеграмм-канале журналист радиостанции "Эхо Москвы" Александр Плющев, в Москве участковые ходят по квартирам журналистов и предостерегают их от участия в протестах 31 января. В частности, такое предостережение получил и один из сотрудников издания The Insider.

Атака на журналистов в регионах

Во время акции протеста
Во время акции протеста
В Белгороде арестован на трое суток главный редактор телеграм-канала "Белгород 1" Владимир Корнев. В сообщении канала отмечается, что его обвинили "об организации или проведении несанкционированной акции". "Естественно, мы никого не призывали и ничего не проводили. Наоборот, мы рассказывали и о позиции ведомств, и предлагали ради безопасности остаться дома и смотреть нашу трансляцию", - заявили журналисты.
В Тамбове по такой же статье на 7 суток арестован местный журналист Сергей Степанов. Он освещал шествие 23 января, но был обвинен в его организации.

СЖР просит разобраться с насилием против журналистов

Профсоюз журналистов и работников СМИ зафиксировал 58 грубых нарушений прав журналистов в России на митингах и шествиях 23 января. Это рекордный показатель, отмечают в организации. Почти половина всех случааев нарушений пришлись на Санкт-Петербург, где во время освещения протестов от действий полицейских пострадали как минимум 19 журналистов и Москву (12 инцидентов).
По итогам протестных акций 23 января председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев написал открытое письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву. Как отмечается в документе, журналисты не принимали участия в митингах, а только освещали события. По словам Соловьева, в результате действий силовиков они не смогли выполнить редакционные задания и осуществить свою деятельность в полном объёме. Также, подчеркивается в письме, у многих корреспондентов были отличительные знаки либо жилеты с надписью "Пресса". Были установлены факты применения физического насилия в отношении представителей СМИ.
Вас также может заинтересовать