USD/RUB 64.68
EUR/RUB 73.08
EUR/USD 1.1298
16.03.2019, суббота, 13:50
 

Российских атлетов заранее предупреждали о допинг-тестах

Допинг-пробы (фото из архива)
За информацию о предстоящих допинг-тестах инспекторы из частной компании требовали со спортсменов деньги, заявила представительница РУСАДА.
Российских спортсменов заранее предупреждали о предстоящих допинг-тестах. Только в силовом троеборье отмечены десятки таких случаев, заявила заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая 15 марта агентству AP. По ее словам, атлеты обратились в РУСАДА и рассказали о том, что инспекторы - сотрудники частной компании сообщали им о будущем допинг-контроле и требовали заплатить за эту информацию.
Привлечение частных компаний к процедуре проверок является непрозрачной сферой для российского законодательства, добавила Пахноцкая. Минспорта РФ следует уполномочить РУСАДА проводить проверки, отметила она.
Сейчас российское агентство изучает, происходили ли аналогичные инциденты в иных дисциплинах. Подобные факты "подрывают доверие к существующей антидопинговой политике в стране", говорится в пресс-релизе агентства, обнародованном в субботу, 16 марта.
WADA восстановило членство РУСАДА
В сентябре 2018 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) восстановило членство РУСАДА после почти трехлетней дисквалификации, вызванной скандалом вокруг предполагаемой государственной программы применения допинга в России. РУСАДА, однако, должно выполнить ряд условий, одним из которых является доступ WADA к московской антидопинговой лаборатории к концу 2018 года, а также к ее информационной системе и допинг-пробам, опечатанным с 2015 года.
В декабре 2018 года эксперты WADA пытались копировать информацию с серверов московской лаборатории, но им отказали в доступе к базе данных под предлогом того, что "оборудование для извлечения данных должно быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством".
Данные допинг-тестов направлены на проверку
В январе 2019 года WADA удалось скопировать необходимую информацию и вывезти ее из России. Эти данные касаются всех антидопинговых тестов российских спортсменов, полученных между январем 2012-го и августом 2015 года. Предполагается, что именно в эти месяцы позитивные пробы атлетов регулярно заменяли чистыми образцами. Детальный анализ данных займет несколько месяцев.
______________
Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android
Вас также может заинтересовать