USD/RUB 72.95
EUR/RUB 86.59
EUR/USD 1.1870
21.07.2021, среда, 04:45
 

Российский хакер Левашов приговорен в США к уже отбытому сроку

Человек набирает символы на компьютерной клавиатуре
Обвинение просило назначить Левашову не менее 12 лет, но судья приговорил его к 33 месяцам, посчитав, что оценки нанесенного им вреда преувеличены. Хакера задержали в Испании в 2017 году.
Окружной суд в американском штате Коннектикут приговорил российского программиста-хакера Петра Левашова к 33 месяцам лишения свободы, которые он уже отбыл к моменту вынесения вердикта во вторник, 20 июля. Левашов был задержан в 2017 году в Барселоне на основании международного ордера, выданного Интерполом, и позже выдан в США.
В 2018 году Левашов признал себя виновным по нескольким пунктам обвинения, связанным с его многолетней деятельностью по управлению ботнетами Storm Worm, Waledac и Kelihos, способными распространять миллиарды спам-сообщений ежедневно.

Обвинение просило не менее 12 лет

Прокуратура просила назначить для Левашова наказание не менее 12 лет лишения свободы, однако судья признал, что финансовый вред от действий хакера был преувеличен в обвинительном заключении, хотя он и совершал серьезные и изощренные преступления.
Левашов также приговорен к трем годам ограничения свободы, во время которых за его компьютерной деятельностью будет вестись наблюдение. Кроме того, он должен будет выплатить штраф, но решение об этом будет вынесено через 90 дней, когда суд получит информацию о его финансовом положении.

Левашова включают в топ-10 спамеров мира

По данным Минюста США, киберпреступления Левашова совершались как минимум с 2010 года. Среди рассылаемого спама, в частности, была реклама поддельных лекарств. Ботнет Kelihos также мог устанавливать на компьютеры вредоносное программное обеспечение, которое перехватывало пароли от банковских счетов пользователей.
Британский сайт Spamhaus, отслеживающий распространение спама, отдал Петру Левашову седьмое место в топ-10 мировых спамеров.
Вас также может заинтересовать