USD/RUB 75.71
EUR/RUB 90.20
EUR/USD 1.1914
23.07.2020, четверг, 18:55
 

Российского политолога Крашенинникова приговорили к семи суткам ареста

Федор Крашенинников
Политолог Федор Крашенинников обвинялся в повторном "оскорблении представителя власти" за пост в Telegram-канале. Политолог намерен обжаловать приговор.
Октябрьский районный суд Екатеринбурга в четверг, 23 июля, приговорил к семи суткам ареста российского политолога и публициста, гостевого комментатора медиакомпании Deutsche Welle Федора Крашенинникова по делу о повторном "оскорблении представителя власти". Об этом в четверг, 23 июля, DW сообщил его адвокат Алексей Бушмаков. За нарушение данной статьи КоАП предусмотрены крупный денежный штраф или до 15 суток административного ареста.
В перерыве между заседанием Федор Крашенинников рассказал DW, что стороне защиты фактически не предоставили достаточно времени на ознакомление с материалами дела. "Был отказ дать нам время подготовиться, провести независимую экспертизу, вызвать специалистов и задать им соответствующие вопросы", - подчеркнул он. По его словам, на изучение всех бумаг отвели "только полчаса". Политолог добавил, что все эти обстоятельства будут изложены при подаче апелляции.

"Жалобы от гражданских лиц не поступало"

Как уточнила сторона защиты, одна из экспертиз по делу была подготовлена специалистом, привлеченным полицией, другая - Федеральной службой безопасности. При этом жалобы со стороны общественности на пост публициста в его Telegram-канале не поступало. По утверждению Крашенинникова, "это не какие-то гражданские лица написали жалобу, а полиция сама читает социальные сети, а потом по ним возбуждает дела".

Политолог убежден в "политически мотивированном преследовании"

"Мы видим роль ФСБ, которая очень активно участвует, предоставляя специально подготовленных экспертов, что лично меня убеждает в том, что это - политически мотивированное (преследование. - Ред.), а не случайное стечение обстоятельств и не просто чья-та бдительность", - считает политолог. "Люди просто искали повод, и нашли его", - добавил он.
Российский публицист также высказал мнение, что в тот период, когда шла подготовка к проведению голосования по поправкам в Конституции РФ, бдительность российских спецслужб "была усилена". "И под нее попали такие, как я, - патентованные критики власти", - резюмировал он.

Обвинения в связи с записью в Telegram-канале

Федор Крашенинников был задержан утром 23 июля при выходе из своего дома в Екатеринбурге. Публицист пояснил, что обвинения ему были предъявлены в связи с записью в Telegram-канале от 14 марта, где он прокомментировал заседание Конституционного суда (КС) РФ по допустимому количеству президентских сроков в России.
В протоколе отмечалось, что политолог оскорбил судьей КС, когда опубликовал пост о просьбе российского лидера Владимира Путина к суду дать разъяснения по числу сроков. Грубое выражение, которое при этом употребил ответчик, согласно заключению эксперта "носит унизительную и оскорбительную характеристику судей Конституционного суда, тем самым (Крашенинников. - Ред.) выразился в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, в данном случае судей Конституционного суда РФ как органа, осуществляющего государственную власть в Российской Федерации", подчеркивалось в документе. Политолог в присутствии адвоката дал показания в Управлении МВД России по Екатеринбургу. После этого его доставили на слушания в Октябрьский районный суд.

Штраф из-за комментария по поводу ареста оппозиционера Волкова

Это уже повторное возбуждение производства по одной и той же статье. Ранее, 20 ноября 2019 года, Ленинский районный суд Екатеринбурга оштрафовал Крашенинникова на 30 тысяч рублей в связи с оскорблением власти. Поводом тогда послужило сообщение в Telegram от 10 июня 2019 года, в котором Крашенинников, комментируя очередной арест оппозиционера Леонида Волкова, нецензурно отозвался о некоторых российских судьях.
В середине октября сотрудники Следственного комитета РФ провели обыск в его квартире, сообщив, что Крашенинников является свидетелем по делу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Правоохранители изъяли компьютер журналиста и вызвали Федора Крашенинникова на допрос. Как отметил политолог, он никогда не работал в структурах Навального, но в его квартире прописана бывшая жена, которая уже после развода некоторое время сотрудничала со штабом оппозиционного политика.
Вас также может заинтересовать