USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.86
EUR/USD 1.1033
07.10.2019, понедельник, 17:55
 

Российскую журналистку Юзик задержали в Иране из-за проблем с визой

Юлия Юзик
Арест российской журналистки Юлии Юзик не связан со шпионажем, как об этом заявлялось ранее. О деле Юзик высказался представитель правительства Ирана.
Российскую журналистку Юлию Юзик задержали в Иране из-за проблем с визой. Об этом в понедельник, 7 октября, иранскому агентству IRNA заявил представитель правительства Ирана Али Рабии. "Со шпионажем это не связано", - отметил Рабии. По его словам, это дело расследуют, в нем "быстро разбираются".
Также 7 октября в Кремле заявили, что негативно относятся к задержанию Юзик. "Надеемся, что в самое ближайшее время журналистка будет освобождена и российская сторона получит необходимые разъяснения", - пояснил российским СМИ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Коллеги Юзик заявляли об обвинениях в шпионаже
Юлия Юзик прилетела в Иран 29 сентября, 2 октября ее задержали в отеле сотрудники Корпуса стражей исламской революции (КСИР). О том, что ее обвиняют в шпионаже в пользу Израиля, сообщил журналист Борис Войцеховский. По его информации, ей грозит до 10 лет тюрьмы.
Юлия Юзик работала в газетах "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", а также в журнале "Русский Newsweek". Она является автором материалов о терроризме на Кавказе. В 2016 году Юзик баллотировалась в депутаты Государственной думы от партии "Парнас" в качестве главы региональной группы по Северному Кавказу.
Агентство dpa отмечает, что обычно иностранцев высылают из Ирана за нарушение визового режима, но не арестовывают. Однако иранские спецслужбы довольно резко реагируют на случаи, когда журналисты приезжают работать в страну без специальной журналистской визы и уведомления правительства Ирана.
Вас также может заинтересовать