USD/RUB 70.49
EUR/RUB 78.11
EUR/USD 1.1081
13.05.2020, среда, 19:05
 

RSF призвала РФ прекратить преследовать журналистов, освещающих пандемию

Глава организации Репортеры без границ в Германии Кристиан Мир
Препятствуя независимому освещению в СМИ пандемии COVID-19, российские власти только способствуют росту риску для населения, считают в организации "Репортеры без границ".
Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" (RSF) призывает правительство России не препятствовать независимому освещению пандемии COVID-19 в СМИ и перестать преследовать журналистов, пишущих на эту тему, за распространение ложной информации. Соответствующее заявление было опубликовано RSF на сайте организации в среду, 13 мая.
По данным организации "Репортеры без границ", с момента начала пандемии в России были заблокированы сотни журналистских материалов на тему коронавируса. "Препятствуя независимому освещению кризиса, вызванного пандемией коронавируса, российское руководство не только способствует росту неуверенности, но и подвергает население реальной опасности", - заявил в этой связи глава организации "Репортеры без границ" в Германии Кристиан Мир (Christian Mihr).
"Только с помощью реалистических цифр и реалистического описания действительности можно принимать эффективные меры по защите (от коронавируса. - Ред.). Угрожать сотрудникам СМИ тюремными штрафами в этой ситуации абсолютно контрпродуктивно", - добавил Мир.
Меры по борьбе с коронавирусом и журналистская работа
Кроме прочего, RFS отсылает к заявлению российской организации "Профсоюз журналистов и работников СМИ" (ПЖ), в котором критикуются принятые в России меры по борьбе с коронавирусом, в частности, введение электронных пропусков для выхода из дома, как осложняющие работу журналистов.
Кроме этого, организация "Репортеры без границ" цитирует опубликованное в конце апреля открытое письмо членов журналистского объединения "Синдикат 100", авторы которого заявляют, что в России "эпидемию активно используют для давления на журналистов", и критикуют введение уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе.
В рейтинге организации "Репортеры без границ" по уровню свободы слова Россия находится на 149 месте из 180.
Вас также может заинтересовать