USD/RUB 64.52
EUR/RUB 72.33
EUR/USD 1.1211
13.05.2019, понедельник, 20:10
 

РУСАДА предлагает меры по преодолению допингового скандала в легкой атлетике

Российское антидопинговое агентство РУСАДА
Юрий Ганус предложил полностью отстранить руководство ВФЛА, Центра спортивной подготовки и тренерский штаб сборной РФ для восстановления членства российской федерации легкой атлетики в IAAF.
Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус предложил полностью сменить руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) для того, чтобы российская легкая атлетика быстрее преодолела последствия допингового скандала. Об этом говорится в письме Гануса президенту Олимпийского комитета России Станиславу Позднякову, президенту ВФЛА Дмитрию Шляхтину и министру спорта РФ Павлу Колобкову, выдержки из которого в понедельник, 13 мая, приводит агентство "Интерфакс".
Кроме этого, руководитель РУСАДА сформулировал еще ряд предложений. Среди них создание рабочей группы по восстановлению ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). В ее состав, по мнению Гануса, могли бы войти три заслуженных российских представителя легкой атлетики, "никаким образом не связанных с допинговым кризисом", а также три представителя международной и европейской легкоатлетических ассоциаций.
Ганус дополнительно предложил полностью сменить руководство Центра спортивной подготовки и заменить "всех ответственных за организацию тренировочных и соревновательных мероприятий в легкой атлетике РФ", а также отстранении в полном составе тренерского штаба национальной сборной России по легкой атлетике. В обеих структурах отстраненных функционеров предлагается заменить на кандидатуры, согласованные с Рабочей группой по восстановлению ВФЛА в IAAF.
Дисквалификация ВФЛА продлялась девять раз
IAAF исключила ВФЛА из своих рядов в ноябре 2015 года, отреагировав тем самым на скандальное расследование о существовании в России государственной системы поддержки допинга. С тех пор дисквалификация была продлена девять раз, в последний раз - в декабре 2018 года. Для восстановления членства организация должна, в частности, оплатить расходы, понесенные IAAF при рассмотрении и защите дел российских атлетов в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS), а также передать WADA все допинг-пробы московской лаборатории.
В июле 2018 года IAAF ужесточила свои антидопинговые правила. Так, начиная с 2019 года все национальные федерации будут разбиты на несколько классов согласно спортивным успехам и допинговой истории. ВФЛА не вошла ни в одну из категорий по причине дисквалификации.
22 января IAAF одобрила заявки 42 российских спортсменов на участие в международных соревнованиях в 2019 году. 21 февраля IAAF разрешила еще 21 российскому спортсмену участвовать в состязаниях в текущем году под нейтральным флагом.
Вас также может заинтересовать