USD/RUB 72.86
EUR/RUB 85.42
EUR/USD 1.1724
06.08.2021, пятница, 06:30
 

Ряд штатов Бразилии отказывается от импорта вакцины "Спутник V"

Ампулы с российской вакциной от коронавируса Спутник V
Сообщается, что причиной отказа ряда бразильских штатов от планов закупить российскую вакцину стали ограничения национального регулятора лекарственных средств Anvisa.
Северо-восточные штаты Бразилии отказываются от планов по закупке российской вакцины от коронавируса "Спутник V" из-за ограничений, установленных национальным регулятором лекарственных средств Anvisa. Об этом в четверг, 4 августа, заявил губернатор штата Пиауи Веллингтон Диас после встречи с представителями Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), занимающегося продвижением препарата на международном рынке.
По словам Диаса, в РФПИ ему сообщили, что 37 млн доз "Спутника V", которые предназначались для бразильского рынка, теперь отправят в Мексику, Боливию и Аргентину.
Anvisa пока не выдала российской вакцине регистрацию для применения в чрезвычайных ситуациях, однако разрешила северо-восточным штатам закупить 2 млн доз при условии, что препарат будет подвергаться строгой проверке на предмет наличия в нем размножающегося аденовируса, а привитые пациенты будут находиться под наблюдением.
Между тем в РФПИ заявили, что бразильские штаты все еще намерены закупить "Спутник V", и опроверг данные о том, что невостребованные партии вакцины перенаправят в другие латиноамериканские страны, указывает Reuters.

РФПИ о поставках "Спутника V" в Бразилию

При этом российская сторона подтвердила, что поставка препарата в Бразилию, намеченная на 6 августа, была отменена "из-за новых правил, которые Anvisa ввела в последние дни".
В свою очередь, представители Anvisa подчеркнули, что никаких новых условий для импорта "Спутника V" не вводилось и что регулятор ожидает закрытия российской стороной информационных пробелов и выполнения 22 условий по импорту препарата, согласованных в июне.
По данным онлайн-издания РБК, изначально разрешение на импорт "Спутника V" запросили 16 бразильских штатов, но лишь 4 из них согласились использовать препарат с соблюдением ограничений Anvisa.
Вас также может заинтересовать