USD/RUB 64.37
EUR/RUB 72.17
EUR/USD 1.1211
25.05.2019, суббота, 05:35
 

Rzeczpospolita: вопросы о мире на Украине

iForum-2019 в Киеве
В том, что украинцы поддержат как саму идею голосования, так и переговоры, сомнений нет. Жителям страны, изнуренным продолжающейся вот уже пять лет войной, хотелось бы покоя. Правда, с прошлого года украинская экономика, как показывают статистические данные, пошла в рост, но этого еще не ощутили на себе украинцы. Усталость от войны с превосходящим по силам противником на фоне слабой поддержки других государств и туманных шансов одержать победу, определенно, сыграла свою роль в недавних президентских выборах: приобрести сторонников Владимиру Зеленому помогло использование относительно мягкой риторики в высказываниях на тему войны.
Результаты украинских опросов общественного мнения свидетельствуют, что большинство жителей Украины согласны на переговоры с Кремлем. Появилась даже группа, которая готова поддержать переговоры с сепаратистами, лишь бы только добиться мира. Если ситуация такова, зачем президенту референдум? Казалось бы, все ясно, остается просто приступить к переговорам. Возможно, новый глава государства просто продемонстрировал малодушие: он хочет записать на свой счет первую легкую победу, добившись своего в голосовании, в котором заведомо не может проиграть.
Напрашиваются и другие вопросы. Например, какое значение вкладывает Зеленский в понятие «переговоры с Россией»? Уже существует появившийся пять лет назад так называемый нормандский формат, созданный именно для налаживания переговорного процесса. В его рамках контакты осуществляются при помощи посредников: Германии и Франции. Может быть, Зеленский хочет начать сейчас непосредственные переговоры с Кремлем, считая что в беседе с глазу на глаз с Путиным он сможет добиться большего, чем при посредничестве канцлера Меркель и президента Макрона? Если он хочет спросить украинцев именно об этом, значит, он чувствует себя уверенным в своих силах.
Эта уверенность в себе не подкреплена, однако, международным опытом: он у Зеленского, скажем прямо, нулевой, а ловушек в таких переговорах может быть очень много. Киев, например, отказывался контактировать непосредственно с сепаратистами, совершенно справедливо полагая, что бессмысленно тратить время на беседы с безвольными слугами, если можно разговаривать с их хозяевами. Неизвестно, какого мнения по этому вопросу придерживается Зеленский и отметет ли он требование России начать такие переговоры (а она этого наверняка потребует). Для начала киевские бюрократы (в данном случае армейские), видимо, стараясь угодить новому президенту, попытались провести опрос среди военных и узнать, что те думают о переговорах с людьми, которые в них стреляют. Инициатива обернулась скандалом, а находящимся на фронте командирам пришлось напоминать тыловикам, что армия не занимается политикой, а выполняет приказы. Пока военные спорили с военными верховный главнокомандующий, то есть президент, традиционно молчал.
В том, что украинцы хотят мирных переговоров, никаких сомнений нет. Сомнения появляются только по поводу компетентности главного переговорщика и его намерений.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать