USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.30
EUR/USD 1.1862
14.10.2020, среда, 23:50
 

Санкции ЕС за отравление Навального коснутся ближнего круга Путина

Перевозка находящегося в коме Навального в клинику Шарите
По данным немецкого издания Süddeutsche Zeitung, среди тех, кто подпадет под санкции ЕС, - директор ФСБ Бортников, замглавы кремлевской администрации Кириенко и "повар Путина" олигарх Пригожин.
Санкции, которые готовится принять Европейский Союз за отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального, коснутся ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина, сообщила в среду, 14 октября, немецкая газета Süddeutsche Zeitung (SZ). По ее сведениям, штрафные меры коснутся семи человек и одной организации. Среди физических лиц, которым запретят въезд на территорию ЕС и чьи счета на территории Евросоюза будут заморожены, - директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, заместители министра обороны России Алексей Криворучко и Павел Попов, глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Кроме того, санкции будут наложены на близкого президенту РФ олигарха Евгения Пригожина, которого независимые СМИ называют "поваром Путина". В юридическом смысле его обвиняют в нарушении эмбарго на поставки оружия в охваченную гражданской войной Ливию, где воюют наемники связанной с ним частной военной компании (ЧВК) Вагнера, но политически, как отмечает SZ, имя Пригожина, неоднократно угрожавшего Навальному, включат в санкционный список за отравление российского оппозиционера.
По данным немецкого издания, под санкции попадет и российский Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), в филиале которого, как считается, осуществлялась разработка боевого отравляющего вещества из группы "Новичок", использованного при покушении на жизнь Навального. Решение по санкциям вступит в силу 15 октября.

"Нет иного правдоподобного объяснения"

ЕС обвиняет Россию в том, что она не содействует раскрытию отравления Алексея Навального боевым отравляющим веществом. "Нет иного правдоподобного объяснения отравления господина Навального, кроме российского участия и ответственности",- обосновали свою санкционную инициативу министры иностранных дел Германии и Франции Хайко Мас (Heiko Maas) и Жан-Ив Ле Дриан.
Глава российского МИДа Сергей Лавров уже объявил, что Россия введет "зеркальные" ответные санкции.
Вас также может заинтересовать