USD/RUB 70.14
EUR/RUB 78.12
EUR/USD 1.1137
12.05.2020, вторник, 22:15
 

Санкции против России потенциально не мешают предоставлять ей гумпомощь - ЕС

Россиянки слушают телеобращение президента Путина по коронавирусу
Введеные ЕС санкции в отношении России не препятствуют предоставлению ей гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом, заявили во внешнеполитической службе Евросоюза. Сама РФ пока об этом ЕС не просит.
Во внешнеполитической службе ЕС не видят препятствий для потенциального предоставления России гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом. И нынешний режим санкций Евросоюза против РФ этому не помешает. Об этом во вторник, 12 мая, сообщил корреспонденту DW представитель внешнеполитической службы ЕС.
"Введенные относительно России (летом 2014 года. - Ред.) санкции касаются действий, которые подрывают территориальную целостность Украины, а также нарушений международного права в связи с аннексией Крыма и событиями в Восточной Украине. Эти санкции не препятствуют потенциальной гуманитарной помощи, в которой Россия на данном этапе не нуждается и о которой она не просила", - заявил представитель службы.
Помощь ЕС даже при наличии санкций
Ранее Европейский Союз заявил, что его гуманитарная помощь на борьбу с коронавирусом будет поступать в страны и регионы, на которые распространяются санкции, сообщает "Интерфакс". "Гуманитарная помощь может поддержать нуждающихся даже при наличии санкций - эти две вещи не являются несовместимыми", - сказал исполнительный зампред Еврокомиссии Валдис Домбровскис.
"Санкции не должны мешать поставке оборудования и материалов, необходимых в глобальной борьбе против пандемии коронавируса, - считает глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. - Санкции ЕС предусматривают гуманитарные исключения и полностью соответствуют всем обязательствам по международному праву".
Статистика по России
В России общее число выявленных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией на 12 мая составляет 232 243. Как сообщил оперативный штаб, за последние сутки выявлено 10 899 новых случаев. Выздоровели 43 512, скончались 2116 человек.
Актуальная статистика распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса
Вас также может заинтересовать