USD/RUB 62.00
EUR/RUB 68.37
EUR/USD 1.1026
07.01.2020, вторник, 17:45
 

Семейный бизнес из ФРГ предпочитает Россию Турции и Китаю

Российское предприятие немецкого производителя строительный материалов Knauf. Фото из архива
Россия привлекает немецкий бизнес больше других стран с переходной экономикой благодаря налогообложению, наличию образованных кадров и невысоким расходам на энергию, выяснили эксперты ZEW.
Россия является наиболее привлекательным государством для немецкого семейного бизнеса среди стран с переходной экономикой. Это следует из исследования, проведенного Центром европейских экономических исследований (ZEW). Его результаты были обнародованы во вторник, 7 января.
Слабость России - в обеспечении правопорядка
Эксперты отнесли к сильным сторонам России наличие образованного персонала, невысокие расходы на энергию, а также сферы налогообложения и регулирования. При этом авторы исследования отметили "автократические тенденции", из-за которых Россия продемонстрировала слабые результаты в областях обеспечения правопорядка и соблюдения имущественных прав.
Турция и Китай лишь немногим отстали от России в рейтинге ZEW. Так, Турция многое сделала, чтобы повысить свою привлекательность для инвесторов, считают эксперты. Они положительно оценивают налоговую сферу и либеральное регулирование, а также наличие образованной рабочей силы.
Китай, в свою очередь, жестко борется с преступностью и коррупцией, говорится в исследовании. Однако дефицит образованных кадров и относительно низкая производительность труда в условиях сравнительно высоких зарплат помешали КНР занять более высокие позиции.
"Многие страны с переходной экономикой за прошедшие годы предприняли большие усилия, чтобы стать более конкурентоспособными", - заявил член правления Фонда "Семейные предприятия" профессор Райнер Кирхдёрфер (Rainer Kirchdörfer). По его словам, демонстрация дальнейшего прогресса в экономике "в соответствии с демократией, правами человека и принципом верховенства права" - в интересах этих государств. Подобный подход создает наилучшую основу для стабильных деловых отношений, добавил Кирхдёрфер.
Вас также может заинтересовать