USD/RUB 66.33
EUR/RUB 75.38
EUR/USD 1.1365
01.01.2019, вторник, 19:55
 

Семья подозреваемого в шпионаже американца сообщила о причине его визита в Москву

Посольство США в Москве
Пол Уилан, обвиняемый властями России в шпионаже, приехал в Москву на свадьбу, говорится в заявлении его близких. Ранее он служил в морской пехоте США.
Гражданин США Пол Уилан, задержанный в России по делу о шпионаже, приехал в Москву на свадьбу. Об этом говорится в обнародованном во вторник, 1 января, в микроблоге Twitter заявлении членов семьи Уилана.
"Мы прочитали сообщения об задержании в Москве нашего сына и брата Пола Уилана. Пол - военнослужащий морской пехоты в отставке, он приехал в Москву для участия в свадьбе", - утверждается в заявлении.
Члены семьи Уилана заметили, что 28 декабря он не выходил на связь, "что было очень не характерно для него, даже во время поездок". После того как сведения о задержании появились в СМИ, близкие связались с представителями Конгресса США, американского посольства в РФ и Госдепартамента США.
"Мы глубоко обеспокоены его безопасностью и благополучием. В его невиновности нет сомнений, и мы надеемся, что его права будут соблюдены", - отмечается в сообщении.
Вашингтон требует обеспечить консульский доступ
В понедельник, 31 декабря, ситуацию с Уиланом прокомментировали в американском внешнеполитическом ведомстве. Там заявили, что получили от Москвы уведомление о задержании.
"Мы запросили (консульский. - Ред.) доступ (к нему. - Ред.) и ожидаем, что российские власти предоставят его", - подчеркнул представитель Госдепа.
Полу Уилану грозит в РФ от 10 до 20 лет лишения свободы. 
В 2016 году в России за шпионаж привлекли к уголовной ответственности трех человек, говорится в отчете судебного департамента при Верховном суде РФ.
Годом позже по статье о шпионаже были вынесены два обвинительных приговора.
Вас также может заинтересовать