USD/RUB 71.40
EUR/RUB 80.28
EUR/USD 1.1244
22.06.2020, понедельник, 14:50
 

Семья убитого в Берлине чеченца просит предоставить им защиту

Зелимхан Хангошвили
"Страх преследования со стороны российских властей, из-за которого мы покинули родину, оправдан", - заявили родственники убитого в Берлине участника войны в Чечне Зелимхана Хангошвили.
Родственники бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, убитого в Берлине, попросили предоставить им защиту. Об этом говорится в заявлении, которое поступило в распоряжение DW от адвокатов семьи Хангошвили в понедельник, 22 июня.
"Мы требуем, чтобы тем из нас, кто до сих пор не получил защиту, она наконец была предоставлена в Германии и, соответственно, в Швеции", - говорится в заявлении. "К сожалению, в прошлом году мы с болью осознали, что страх преследования со стороны российских властей, из-за которого мы покинули свою родину, оправдан", - отмечает семья Хангошвили.
На похоронах Зелимхана Хангошвили в Грузии
На похоронах Зелимхана Хангошвили в Грузии
Родня убитого выражает радость в связи с тем, что "после тщательного расследования" Федеральная прокуратура Германии выдвинула обвинения. "Следствие выяснило, что наш отец, брат и супруг был убит по заказу российских властей", - говорится далее в заявлении.
Федеральная прокуратура Германии обвинила РФ в заказному убийстве
Гражданин Грузии чеченского происхождения Зелимхан Хангошвили был застрелен в парке Малый Тиргартен в самом центре Берлина 23 августа 2019 года. Предполагаемого убийцу удалось задержать в тот же день благодаря свидетельским показаниям. В середине июня Федеральная прокуратура Германии выдвинула против российских властей обвинение в заказном убийстве Хангошвили, который ранее был объявлен в РФ в розыск по обвинению в терроризме.
Хангошвили (Торнике Кавтарашвили) был полевым командиром во время второй чеченской войны. Он бежал в Германию после того, как в 2015 году на него было совершено нападение. Супруга Хангошвили вместе с детьми приехала в Германию в июле 2017 года. Изначально семье отказали в получении политического убежища в ФРГ. Но в ноябре 2019 года стало известно, что вдова Хангошвили и его дети получили статус беженцев в Германии. Брат Хангошвили вместе со своей семьей проживает в Швеции.
Вас также может заинтересовать