USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.86
EUR/USD 1.1032
22.09.2019, воскресенье, 13:55
 

"Шаман" Габышев отказался от психиатрического обследования

Вид на город Якутск с высоты птичьего полета (фото из архива)
"Шаман" Габышев отозвал свое согласие на добровольное психиатрическое обследование в Якутске. Ранее правозащитники заявили, что согласие на экспертизу он дал под давлением ФСБ.
"Шаман" из Якутии Александр Габышев, который, по собственным словам, шел пешком в Москву "изгонять Путина", отозвал свое согласие на добровольное психиатрическое обследование в республиканской больнице Якутска. Об этом в субботу, 21 сентября сообщили интернет-издание "Сибирь.Реалии" и информагентство SakhaTime.
Днем ранее координатор организации "Правозащита Открытки" Александр Прянишников в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что сотрудники ФСБ оказывали давление на "шамана", уговаривая его согласиться на добровольное психиатрическое обследование. Взамен ему предлагали избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде вместо заключения в СИЗО, уточнил правозащитник.
Габышева обвиняют в экстремистской деятельности
Против называющего себя "шаманом" жителя Якутска Александра Габышева выдвинуто обвинение по уголовному делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. В частности, следствие полагает, что в высказываниях Габышева "содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента РФ".
В марте 2019 года Александр Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина", которого он считал "порождением темных сил". 19 сентября силовики задержали Габышева в лагере, разбитом отрядом "шамана" на границе Бурятии и Иркутской области, и доставили насильственным образом сначала в Улан-Удэ, а потом в Якутск, где его поместили в психиатрический диспансер. Позже ему удалось отпроситься из больницы на один день "к сестре".
По данным издания "Сибирь.Реалии", в день доставки Габышева в якутский психдиспансер врачами была оперативно проведена комплексная психологическая экспертиза. Ее результаты неизвестны, адвокаты смогут получить все материалы дела только в понедельник, уточняет издание. Международная неправительственная организация Amnesty International (AI) назвала активиста "узником совести". "Реакция российских властей выглядит просто абсурдом", - заявила директор российского представительства AI Наталья Звягина.
Вас также может заинтересовать