USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
02.09.2020, среда, 19:05
 

"Шарите": Навальный останется в больнице еще долго

Здание клиники Шарите в Берлине с логотипом
Алексей Навальный по-прежнему подключен к аппарату ИВЛ в отделении интенсивной терапии, заявила берлинская клиника. Медики не исключают долгосрочных последствий тяжелого отравления.
Российский оппозиционер Алексей Навальный еще долгое время будет находиться в больнице. Политик остается в тяжелом состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в отделении интенсивной терапии, говорится в сообщении берлинской клиники "Шарите", распространенном в среду, 2 сентября. Медики не исключают долгосрочных последствий тяжелого отравления. При этом активность фермента холинэстераза постепенно восстанавливается, отмечают они.
Спецлаборатория вооруженных сил Германии - бундесвера по просьбе "Шарите" провела токсикологический анализ проб, взятых у россиянина. Эксперты установили следы химического вещества группы "Новичок", их выводы не подлежат сомнению, сообщил ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).
Официальный Берлин призвал власти России дать разъяснения и расследовать историю с отравлением оппозиционера. Посол России в Берлине вызван в МИД Германии. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) и министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) решительно осудили отравление россиянина.
Германия обсудит с партнерами по Евросоюзу и НАТО "соразмерную совместную реакцию". Федеративная Республика также уведомит Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Транспортировка Навального из Омска в клинику "Шарите"

Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, оппозиционера на скорой отвезли в больницу. Он был госпитализирован в бессознательном состоянии и подключен к аппарату ИВЛ. Находящегося в медикаментозной коме оппозиционера утром 22 августа доставили в Берлин после длительной задержки. Эксперты "Шарите" обнаружили у Навального признаки отравления субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы.
Вас также может заинтересовать