USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.88
EUR/USD 1.1256
04.07.2019, четверг, 12:10
 

Шойгу признал, что пожар в Баренцевом море произошел на ядерной подлодке

Владимир Путин и Сергей Шойгу
Пожар на российском глубоководном аппарате возник в аккумуляторном отсеке, заявил Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ Путиным. Ядерная энергетическая установка полностью работоспособна, подчеркнул министр.
Президент России Владимир Путин впервые указал, что сверхсекретная военная подводная лодка, на которой три дня назад возник пожар, была оснащена ядерной энергетической установкой. Об этом глава российского государства сказал на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу в четверг, 4 июля.
Основной причиной чрезвычайного происшествия в Баренцевом море, по словам Шойгу, стал пожар в аккумуляторном отсеке глубоководного аппарата, а затем возгорание "получило некое распространение".
Ядерная энергетическая установка аппарата "изолирована и безлюдна", добавил министр. Она находится "полностью в работоспособном состоянии", подчеркнул Шойгу, отметив, что рассчитывает на восстановление аппарата в "достаточно короткие сроки".
Погибли 14 моряков-подводников
1 июля при пожаре на борту научно-исследовательского глубоководного аппарата в Баренцевом море погибли 14 моряков-подводников ВМФ России. По официальным данным, возгорание возникло во время работ по изучению рельефа морского дна, военные погибли в результате отравления продуктами горения.
Позднее Сергей Шойгу заявил, что часть экипажа удалось спасти. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что информация о типе глубоководного аппарата и характере задач не будет разглашаться в интересах госбезопасности.
Ряд российских СМИ, среди которых РБК и "Новая газета", писали, что катастрофа произошла на атомной подводной станции "Лошарик" (АС-12). В свою очередь, интернет-издание "Газета.ru" и газета "Коммерсант" сообщили, что возгорание произошло на атомной глубоководной станции проекта 10831 с бортовым номером АС-31.
Вас также может заинтересовать