USD/RUB 72.82
EUR/RUB 85.39
EUR/USD 1.1726
28.08.2021, суббота, 21:55
 

Силовики начали приходить к людям из базы данных ФБК и в регионах РФ

Полицейские во время обыска в Фонде борьбы с коррупцией
Полицейские с 17 августа посетили более 1300 россиян, оказавшихся в базах связанных с Навальным сайтов. 28 августа появились первые сообщения о визитах силовиков к людям, живущим за пределами Москвы.
В регионах России полицейские начали наносить визиты людям, чьи данные оказались в открытом доступе после утечки базы данных Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом правозащитный портал "ОВД-Инфо" пишет в субботу, 28 августа.
По его данным, к вечеру этого дня число россиян, оказавшихся в подобной ситуации, достигло 1312 человек. Это не только москвичи, но и жители Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Владивостока, Самары, Саранска, Тулы, Ярославля, Саратова и Саратовской области. Речь идет, в первую очередь, о тех, кто попал в базы данных сайтов "Свободу Навальному" и "Умное голосование", а также переводил пожертвования ФБК.
Подобные визиты в столице начались еще 17 августа. Среди прочих, силовики приходили к журналисту Илье Азару и политику Дмитрию Гудкову, который уехал из России. Полицейские в штатском в ходе таких посещений ​​предлагали написать заявление об утечке данных на структуры находящегося в тюрьме оппозиционного политика Алексея Навального.

В сливе данных подозревают экс-сотрудника ФБК

В середине апреля пользователям, зарегистрировавшимся на платформе кампании "Свободу Навальному", запущенной 23 марта, стали приходить письма с угрозами. Фонд борьбы с коррупцией признал, что часть личных данных была похищена. В конце мая команда Навального заявила, что за взломом базы с личными данными сторонников оппозиционера стоит бывший сотрудник ФБК Федор Горожанко.
Сам Горожанко категорически отверг утверждения о его причастности к появлению в интернете базы данных сторонников оппозиционера. "Версия, что я слил базу за миллион и положил деньги на свой счет, - вранье", - заявил бывший сотрудник ФБК в интервью онлайн-изданию "Бумага".
Вас также может заинтересовать