USD/RUB 62.92
EUR/RUB 69.94
EUR/USD 1.1116
06.09.2019, пятница, 00:20
 

Силовики пришли в офис ФБК, студию "Навальный Live" и штаб оппозиционера

Алексей Навальный (фото из архива)
В штабе Навального в Москве задержали трех человек, включая посетителя лекции для наблюдателей. В студии люди в масках выломали дверь незадолго до прямого эфира политика и проводят обыск.
Люди в масках вечером в четверг, 5 сентября, пришли в Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), московский штаб оппозиционного политика Алексея Навального и студию YouTube-канала "Навальный Live". В студии, где политик собирался провести прямой эфир, выломали дверь и заклеили камеры видеонаблюдения. Там проходит обыск, сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в своем микроблоге Twitter. Адвокату не дают попасть в помещение студии, подчеркнула она.
Позднее всех находившихся в студии отпустили. У них переписали паспортные данные, сообщается в микроблоге канала.
Защитников не пускают и к удерживаемым в офисе ФБК сотрудникам, заявил сам оппозиционер. Пришедшие в офис ФБК силовики не называют причины своего появления, добавила его пресс-секретарь.
В штаб политика, где шла лекция для наблюдателей на выборах, явились несколько человек в балаклавах и в штатском, сообщает интернет-издание "Медиазона" со ссылкой на SMM-редактора штаба Александра Шепелева. Один из пришедших представился следователем, отметил Шепелев. Позднее силовики временно задержали волонтера штаба Александру ​Калистратову, замглавы штаба Михаила Савкова и посетителя Дмитрия Гончарова и доставили их в отделение полиции, добавила юрист ФБК Любовь Соболь.
Протесты за честные выборы в Мосгордуму
В Москве с середины июля проходят протесты, поводом для которых стал отказ Мосгоризбиркома зарегистрировать кандидатами на выборах в городской парламент 57 независимых кандидатов. Участники акций изначально требовали допуска отстраненных от голосования кандидатов. Позднее к их требованиям добавились призывы освободить задержанных или арестованных организаторов и участников протестов, а также расследовать случаи непомерно жестокого обращения полицейских и росгвардейцев с митингующими.
В частности, только на двух протестных акциях - 27 июля и 3 августа - были задержаны около 2500 человек. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии действовали жестко, избивая активистов и даже случайных прохожих.
Власти игнорируют все призывы оппозиции и обвиняют ее в "насилии против стражей порядка". Следственный комитет России объединил в одно производство дела о "массовых беспорядках" и применении насилия в отношении представителей власти. 3 сентября следствие прекратило уголовное преследование 5 из 15 фигурантов "московского дела", в то же время по данному делу был задержан еще один активист. Суды начали выносить приговоры обвиняемым.
Вас также может заинтересовать