USD/RUB 76.10
EUR/RUB 89.12
EUR/USD 1.1712
26.08.2020, среда, 08:30
 

Синод РПЦ освободил от должности главу Белорусской церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел
Освобождение от должности главы Белорусской православной церкви, митрополита Павла может быть связано с критикой им насилия на протестах, считают некоторые СМИ.
Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) во вторник, 25 августа, освободил от должности патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Заславского Павла. Как отмечает телеканал "Дождь", это произошло вскоре после того, как Павел раскритиковал репрессии в отношении участников протестов в Беларуси.
Как сообщает в своем Telegram-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом Владимир Легойда, митрополит Павел сам подал прошение об отставке.

Роль церкви в условиях политических конфликтов

Должность патриаршего экзарха всей Беларуси, митрополита Минского и Заславского была передана епископу Борисовскому и Марьингорскому Вениамину, а митрополит Павел был назначен главой Кубанской митрополии, сообщает Легойда. Бывший митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор скончался в начале августа от последствий COVID-19.
25 августа Синод РПЦ выразил одобрение усилий митрополита Павла, епископатов и клириков Белорусского экзархата, направленные на восстановление мира и общественного спокойствия. Тогда же Синод призвал власти Беларуси тщательно расследовать все случаи применения насилия "как к гражданам страны, так и сотрудникам сил правопорядка" и отметил особую важность "сохранения и укрепления церковного единства народов исторической Руси в условиях обострения общественно-политических конфликтов".
Вас также может заинтересовать