USD/RUB 64.04
EUR/RUB 71.20
EUR/USD 1.1117
12.08.2019, понедельник, 23:35
 

СК признал правомерными действия силовиков, сломавших ногу задержанному

Момент задержания Константина Коновалова
Следственный комитет сообщил дизайнеру Константину Коновалову, которому полицейские сломали ногу в день акции за свободные выборы в Мосгордуму, что не нашел в его обращении сведений о преступлении сотрудников органов.
Следственный комитет РФ в понедельник, 12 августа, отреагировал на поданную неделю назад жалобу дизайнера Константина Коновалова, которому полицейские 27 июля сломали ногу за три часа до начала акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
В ответе СК, отрывки из которого Коновалов опубликовал на своей странице в Twitter, говорится, в частности: "… действия сотрудников правоохранительных органов в отношении Вас физической силы являлись правомерными". "Ваше обращение не содержит сведений о совершенном преступлении сотрудниками правоохранительных органов", - подчеркивается далее в документе.
Задержание за пробежку у мэрии Москвы
Еще задолго до начала акции за честные выборы, проходившей в центре Москвы 27 июля, дизайнер Константин Коновалов совершал пробежку по Тверской и оказался в числе задержанных полицией "за нарушение правил проведения митинга". При этом силовики действовали так грубо, что сломали Коновалову ногу.
После этого молодой человек обратился в СК с просьбой провести процессуальную проверку с целью установить, были ли превышены сотрудниками органов их служебные полномочия. В числе прочего, пострадавший указывал в своем заявлении на необходимость опросить его, сотрудников полиции, причинивших ему телесные повреждения, а также свидетелей произошедшего.
Шестеро полицейских и сотрудник Росгвардии против одного дизайнера
По словам Коновалова, его адвокату было отказано в доступе к записям камер видеонаблюдения на Тверской. Однако он предоставил СК девять фотографий своего задержания, на которых видны лица участвовавших в нем сотрудников полиции, а также медицинские документы, подтверждающие диагноз перелома ноги.
Несмотря на это, в СК не только отказались удовлетворить его жалобу, но и заставили пострадавшего на костылях подниматься на четвертый этаж, чтобы лично забрать этот ответ. Выдавать бумагу представляющему интересы Коновалова адвокату в СК отказались.
На фотографии с места его задержания, опубликованной Коновалом в Facebook, видно, как двое сотрудников полиции прижимают к асфальту лицо лежащего на земле дизайнера, а двое их коллег стоят на ступнях задержанного. Еще двое полицейских, а также как минимум один сотрудник Росгвардии наблюдают за происходящим.
Вас также может заинтересовать