USD/RUB 62.92
EUR/RUB 69.94
EUR/USD 1.1116
16.08.2019, пятница, 19:55
 

СК "разрешил" силовикам избивать участников протестов

Жесткое задержание участника протестов. Москва, 27 июля
В каждом из отказов, несмотря на описанные факты незаконного применения насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, СК подчеркивает правомерность действий полицейских.
Следственный комитет (СК) России отказался проводить проверку по заявлениям шести человек, избитых полицейскими на акциях в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы 27 июля и 3 августа. Об этом в пятницу, 16 августа, сообщила правозащитная организация "Зона права".
Среди получивших отказ дизайнер Константин Коновалов, которому полицейские сломали ногу на тверской за несколько часов до начала акции 27 июля, а также Андрей Кургин, которого полицейские без видимых причин повалили на землю вместе с велосипедом и стали избивать дубинками, руками и ногами - хотя он и не оказывал сопротивления.
Как отметили в "Зоне права", в каждом из однотипных отказов, несмотря на описанные факты незаконного применения насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, СК подчеркивает правомерность действий полицейских. "На наш взгляд, одна из причин - попытка Следственного комитета "не портить" чистоту дела "о массовых беспорядках", - заявил руководитель правозащитной организации Сергей Пестряков.
По словам правозащитника, Константин Коновалов и несовершеннолетний Александр Костюк, которого полицейские избили дубинками, уже обжаловали эти действия СК РФ в Тверском районном суде Москвы. Еще четыре жалобы поступят в суд в ближайшее время.
Протесты в Москве
Акции протеста против недопуска независимых оппозиционных политиков к выборам в Мосгордуму продолжаются уже больше месяца. Только на двух из них - 27 июля и 3 августа - были задержаны около 2500 человек, десятки активистов и случайных прохожих были жестоко избиты силовиками. По делу о так называемых массовых беспорядках, под которыми московские власти понимают эти две протестные акции, арестованы 13 человек.
Вас также может заинтересовать