USD/RUB 64.08
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1020
03.08.2019, суббота, 18:20
 

СК России подозревает ФБК Навального в получении преступно добытых денег

Сотрудники Следственного комитета РФ (фото из архива)
По данным следствия, неустановленные сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и другие лица перевели на счета фонда крупную сумму средств, полученных преступным путем.
Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК), основанной оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Как сообщает пресс-служба СКР в субботу, 3 августа, дело о совершении операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, возбуждено по поступившим из МВД материалам о легализации примерно 1 млрд рублей.
Как утверждает следствие, с января 2016 по декабрь 2018 года "лица, имеющие отношение к деятельности" ФБК, включая его сотрудников, "получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем". "Для придания правомерного вида владению" эта сумма через банкоматы в Москве была внесена на счета нескольких банков, а затем переведена на счета ФБК для финансирования его деятельности.
Личности соучастников преступления и других "причастных к незаконной схеме финансирования фонда", а также источники получения преступных денежных средств и их объем пока не установлены.
Директор и основатель ФБК находятся под арестом
ФБК позиционирует себя как "единственная в России некоммерческая организация, которая занимается расследованием, раскрытием и пресечением коррупционных правонарушений в высших органах власти". В одном из последних материалов юристы ФБК рассказали о том, что у первого заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной обнаружена недвижимость на 6,5 миллиарда рублей.
Директор фонда Иван Жданов арестован на 15 суток по обвинению в участии в несогласованном митинге против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, состоявшемся 27 июля в Москве. Основатель ФБК Алексей Навальный был задержан 24 июля и приговорен к 30 суткам административного ареста по обвинению в повторном нарушении правил проведения митинга также в связи с акцией 27 июля в Москве.
Вас также может заинтересовать