USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
16.09.2021, четверг, 19:35
 

СК России возбудил дело о призывах к массовым беспорядкам в дни выборов

Избирательный участок в Томске
Не менее 11 человек из семи регионов создали сеть Telegram-каналов, через которые распространяли информацию и вели агитацию, утверждает Следственный комитет РФ.
Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам во время выборов в Государственную думу РФ. Дело возбуждено Главным следственным управлением СК, заявила в четверг, 16 сентября, официальный представитель ведомства Светлана Петренко. По данным ведомства, не менее 11 человек из семи российских регионов создали сеть Telegram-каналов, в которых публиковали информацию и вели агитацию, "направленную на организацию массовых беспорядков на территории РФ в дни единого голосования".
"В размещенных указанными лицами видеороликах установлено наличие побуждений к насильственным действиям, адресованных неопределенному кругу лиц", - указала далее Петренко и отметила, что всем подозреваемым будут предъявлены обвинения. Представитель СК также сообщила, что ведомство будет ходатайствовать об их аресте. Известно, что в числе подозреваемых оказался основатель Telegram-канала "Что делать" Дмитрий Чебанов.

"Апология протеста" сообщает о задержании москвички

Кроме того, по данным "Апологии протеста", обвинение по этому делу предъявлены Марии Платоновой - экс-дизайнеру штаба кандидата в депутаты Госдумы Анастасии Брюхановой. "Сегодня утром у нее в квартире прошёл обыск. У Платоновой изъяли технику и увезли на допрос в ГСУ СКР по Москве. В отношении нее возбудили уголовное дело в склонении к массовым беспорядкам", - указывается в Telegram-канале проекта со ссылкой на адвоката Аркадия Шиндяпина.
Выборы в Госдуму РФ и органы власти многих российских регионов будут проходить в течение трех дней - с 17 по 19 сентября.
Вас также может заинтересовать