USD/RUB 64.30
EUR/RUB 73.42
EUR/USD 1.1419
26.12.2018, среда, 15:30
 

СК возбудил дело о похищении сотрудника Amnesty в Ингушетии

Олег Козловский
Сотрудник Amnesty Олег Козловский утверждает, что люди, представившиеся сотрудниками центра "Э", избили его и принуждали к сотрудничеству. Глава Ингушетии Евкуров считает, что дело Козловского может быть провокацией.
Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о похищении и избиении в Ингушетии сотрудника правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского, который занимался мониторингом протестов против изменения административной границы между Чечней и Ингушетией, сообщила в среду, 26 декабря, российская некоммерческая организация "Комитет против пыток". 
Согласно сообщению, дело возбуждено по пунктам "а", "в" и "г" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с применением оружия). Его расследует группа следователей по особо важным делам управления СК по Ингушетии.
По словам Козловского, 6 октября в Магасе люди, представившиеся сотрудниками центра "Э", вывезли его за город, заставили раздеться, избили, угрожали убить его и членов его семьи, требовали от него назвать имена его контактов в Ингушетии, а также согласиться сотрудничать с ними. Не добившись согласия, похитители отвезли сотрудника Amnesty в Северную Осетию и освободили возле аэропорта, сказав не возвращаться в Ингушетию и не писать о республике.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в октябре выразил мнение, что сообщение о похищении Олега Козловского могло быть провокацией. "Раз он приехал (в Ингушетию - Ред.), то точно не сам по себе, а с кем-то созвонился, договорился, они обсудили - якобы вывезли и избили. Да и заявил только через неделю", - сказал тогда руководитель региона.
После того как о случившемся сообщили СМИ, уполномоченная правительства ФРГ по политике в сфере прав человека и гуманитарной помощи Бербель Кофлер (Bärbel Kofler) обратилась к российским властям с призывом провести расследование. "Правительству России пора подать ясный сигнал о необходимости соблюдать права человека", - заявила она.
Вас также может заинтересовать