USD/RUB 76.50
EUR/RUB 82.62
EUR/USD 1.0800
27.02.2020, четверг, 14:45
 

СК возбудил дело об убийстве знакомой фигурантов дела "Сети"

Здание Следственного комитета России
После обращения родителей пропавшей в марте 2017 года Екатерины Левченко в прокуратуру Пензенской области Следственный комитет возбудил дело по статье "Убийство".
Управление Следственного комитета РФ (СК РФ) по Пензенской области возбудило уголовное дело об убийстве пропавшей знакомой фигурантов дела "Сети" Екатерины Левченко. Об этом в четверг, 27 февраля, сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на отца девушки Сергея Левченко. "Следователь сказал, что дело заведено, ему присвоен номер… Дело возбудили по статье "Убийство", - рассказал он. По его словам, вызов в СК последовал за их обращением в прокуратуру Пензенской области.
Ранее интернет-портал "Медуза" выпустил собственное расследование, согласно которому Екатерина Левченко и ее приятель Артем Дорофеев могли быть убиты фигурантами дела "Сети" Максимом Иванкиным, Дмитрием Пчелинцевым, а также Алексеем Полтавцом, который в настоящий момент скрывается за границей. Именно Полтавец раскрыл "Медузе" обстоятельства убийства, в котором он, якобы, лично принимал участие. Причиной расправы стали опасения фигурантов "Сети", что Артем и Елена могут сообщить полиции об их бизнесе по производству и сбыту наркотических препаратов.
Левченко и Дорофеев пропали в марте 2017 года. Позднее труп Дорофеева был найден в рязанском лесу, Екатерина Левченко не найдена до сих пор: ни живой, ни мертвой. По данным "МБХ медиа", фигурантов дела "Сети" после их ареста допрашивали как свидетелей по поводу убийства Дорофеева, но обвинение никому из них предъявлено не было.
Приговор по делу "Сети"
10 февраля в Пензе Приволжский окружной военный суд, признав семерых фигурантов дела "Сети" виновными в участии в террористическом сообществе, приговорил их к срокам от шести до 18 лет колонии. Молодым людям, в частности, ставилось в вину намерение сорвать выборы президента России и чемпионат мира по футболу в 2018 году. Некоторых из них также осудили за "хранение оружия и боеприпасов", а других - за "покушение на сбыт наркотиков".
В то же время сразу несколько фигурантов дела заявили, что после задержания силовики пытали их, требуя признательных показаний. На теле двух задержанных правозащитники зафиксировали ожоги от ударов током, однако в ФСБ заявили, что не нашли никаких подтверждений пыток.
Письма с требованием пересмотреть приговор по делу "Сети" подписали деятели культуры, художники-мультипликаторы, врачи, студенты, педагоги, юристы и многие другие.
Вас также может заинтересовать