USD/RUB 65.74
EUR/RUB 72.78
EUR/USD 1.1070
25.05.2019, суббота, 18:20
 

Скандал с вице-канцлером Австрии и "богатой россиянкой" затеял юрист из Вены

Фрагмент из видео с Йоханом Гуденусом (слева) и Хайнцем-Кристианом Штрахе (справа)
Представитель юриста Рамина М., которого заподозрили в причастности к скандальному видео с бывшим вице-канцлером Австрии Штрахе на Ибице, заявил, что тот руководствовался демократическими принципами.
Спустя несколько дней после опубликованная видеозаписи, приведшей к распаду правительства в Австрии, о своей причастности к ее созданию объявил юрист из Вены. "Это был проект, мотивированный интересами гражданского общества и созданный на основании приемов расследовательской журналистики", - говорится в заявлении адвоката Ричарда Зойера, распространенном газетой Bild и другими СМИ вечером 24 мая. Зойер назвал себя представителем юриста - выходца из Ирана Рамина М., который якобы имеет отношение к скандальному видео.
Рамин М. руководствовался демократическими принципами и не участвовал в противоправных действиях, утверждал адвокат. По его словам, скрытая видеосъемка применялась "для разоблачения неподобающих действий и не противоречит принципу свободы слова".
Несколько дней назад в эфиреавстрийского телеканала oe24.TV эксперт по безопасности Заша Вандль заявил, что к созданию видео причастны юрист Рамин М. и владелец детективного агентства в Мюнхене Юлиан Х., которых связывают дружеские отношения. В то же время один из фигурантов скандала, бывший глава парламентской фракции Австрийской партии свободы (АПС) Йохан Гуденус, который подал в отставку и вышел из АПС после публикации видео, также рассказывал, что с предполагаемой племянницей российского олигарха его познакомил некий юрист из Вены.
Штрахе обвиняет в причастности к видео троих человек
Между тем бывший вице-канцлер Австрии и экс-глава АПС Хайнц-Кристиан Штрахе, ушедший с обоих постов из-за скандального видео, заявил о подаче заявления в полицию против троих человек, которых он считает причастными к съемке. При этом Штрахе не назвал их имен и не уточнил, в чем конкретно он их обвиняет.
Адвокат Штрахе в интервью информагентству dpa пояснил, что речь идет о неких юристе, детективе и еще одном человеке, выступившем в роли "подсадной утки". По его словам, их подозревают во введении в заблуждение, подделке документов, злоупотреблении устройствами для подслушивания, а также распространении данных с целью получения выгоды и намеренного причинения вреда.
Что известно из скандальной видеозаписи
На видеозаписи, снятой неизвестными на скрытую видеокамеру на Ибице в июле 2017 года, за три месяца до парламентских выборов в Австрии, и опубликованной немецкими изданиями Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung 17 мая 2019 года, Штрахе обещал предполагаемой племяннице российского олигарха госконтракты в обмен на финансирование предвыборной кампании АПС.
Когда разразился скандал, канцлер Австрии Себастьян Курц разорвал коалиционное соглашение с АПС и призвал провести досрочные выборы. Всеминистры от правопопулистской АПС подали в отставку. Президент страны предложил провести голосование в начале сентября. Он также назначил четырех экспертов в переходное правительство, которое будет выполнять обязанности до внеочередных выборов.
Вас также может заинтересовать