USD/RUB 73.08
EUR/RUB 86.90
EUR/USD 1.1890
02.07.2021, пятница, 20:00
 

Скончался худрук театра "Ромэн" Николай Сличенко

Народный артист СССР, бывший художественный руководитель цыганского театра Ромэн Николай Сличенко (фото из архива)
Николай Сличенко, ушедший из жизни в 86 лет, возглавлял цыганский театр "Ромэн" с 1977 года. "Память о нем мы навсегда сохраним в наших сердцах", - указали в театре.
Цыганский театр "Ромэн" в пятницу, 2 июля, сообщил о смерти своего художественного руководителя, народного артиста СССР Николая Сличенко. "Звезда Николая Сличенко всегда будет сиять на небосклоне в созвездии "Тельца", память о нем мы навсегда сохраним в наших сердцах", - говорится в сообщении театра.
Точная причина смерти на момент публикации материала не была известна. В мае Сличенко был госпитализирован из-за проблем с легкими и какое-то время находился в реанимации. Дату прощания с артистом в театре "Ромэн" сообщат дополнительно.
Николай Сличенко родился 27 декабря 1934 года в Белгороде. После войны мальчика отправили в цыганский колхоз. В 16 лет он отправился в Москву, где его приняли во вспомогательный состав труппы театра "Ромэн".
В 1972 году Сличенко окончил Высшие режиссерские курсы в ГИТИСе, а в 1977-м стал художественным руководителем театра "Ромэн". На сайте организации указано, что выдающиеся режиссерские работы Николая Сличенко подняли его (театр. - Ред.) на новую ступень.

Главные роли Николая Сличенко

За свою жизнь Сличенко сыграл более 60 театральных ролей. Актерскую славу принесли ему и кинороли - в первую очередь, в таких фильмах, как "Свадьба в Малиновке", "Мой остров синий" и "Военно-полевой романс", а также исполнение цыганских песен и романсов на стихи Александра Пушкина, Сергея Есенина, Федора Тютчева и других поэтов.
Вас также может заинтересовать