USD/RUB 63.73
EUR/RUB 70.43
EUR/USD 1.1052
29.07.2019, понедельник, 19:40
 

СКР возбудил уголовное дело из-за протестов в Москве 27 июля

Задержание в центре Москвы на акции 27 июля
На акции в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы мужчина бросил мусорный бак в сотрудника Росгвардии. Следственный комитет РФ открыл дело о насилии против представителя власти.
В отношении одного из участников акции в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Мужчина, задержанный в ходе демонстрации, бросил в сотрудника Росгвардии мусорный бак, заявил агентству ТАСС неназванный сотрудник правоохранительных органов в понедельник, 29 июля. Возбуждено дело о насилии против представителя власти, добавил он.

Позже стало известно, что речь идет о Евгении Коваленко. "Судебное заседание в отношении обвиняемого Евгения Коваленко уже началось. Следствие ходатайствует о заключении его под стражу", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мещанского суда Юлия Котомина. По ее словам, Коваленко уже предъявлено обвинение в "насилии, не опасном для жизни или здоровья" представителя власти). Ему грозит либо штраф до 200 тысяч рублей либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Массовые задержания на акции протеста в Москве
27 июля в Москве прошла несогласованная акция протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Тысячи демонстрантов требовали, чтобы Мосгоризбирком отменил решение о признании недействительными сотен подписей в поддержку оппозиционных политиков и зарегистрировал их кандидатами на выборах.
Протесты завершились массовыми задержаниями. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии действовали с большой жестокостью, избивая безоружных демонстрантов дубинками. Несколько десятков человек пострадали. Общее количество задержанных превысило тысячу человек. К утру следующего дня не менее 700 их них были отпущены.
СПЧ представит Путину доклад о протестах
Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов раскритиковал поведение силовиков, особо выделив "очень грубые" действия полицейских. При этом он выразил недовольство и действиями лидеров оппозиции. Федотов заявил, что СПЧ подготовит и представит президенту страны Владимиру Путину специальный доклад о событиях в Москве 27 июля.
Кроме того, массовые задержания осудили в посольстве США в России, а также в Европейском Союзе.
Вас также может заинтересовать