USD/RUB 64.04
EUR/RUB 71.20
EUR/USD 1.1117
11.08.2019, воскресенье, 22:20
 

СКР заявил о выписке режиссера Васильева из больницы

Автомобили скорой помощи и полиции в Москве
Через несколько часов после доставки в реанимацию режиссера, проходящего по делу о "массовых беспорядках", СКР сообщил, что его выписали. Утром суд отказался арестовывать госпитализированного.
Режиссер Дмитрий Васильев, которого 10 августа доставили в реанимацию из изолятора временного содержания, уже выписан из больницы. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России (СКР). "Сегодня, 11 августа, после оказания всей необходимой медицинской помощи Васильев выписан из медицинского учреждения", - сказано на сайте ведомства. Наличие у Васильева "озвученного рядом СМИ заболевания" не является препятствием для привлечения к уголовной ответственности, заявили в СКР.
В сообщении также подчеркивается, что "следователем не принимались решения об отобрании препаратов у подследственного".
Через несколько часов после публикации заявления СКР ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников сообщил, что Васильева перевели из реанимации в палату изолятора временного содержания, передало агентство "Интерфакс". По его данным, это палата номер два ГУ МВД РФ по Москве при 20-й городской больнице. Мельников уверил, что "продолжает держать на контроле" соблюдение прав Васильева по оказанию медпомощи. По истечении 48 часов с момента задержания следствие должно решить вопрос об освобождении режиссера.
Этот срок, на который можно задерживать без суда, уже истек, указал член Совета при президенте РФ по правам человека Андрей Бабушкин. Он пообещал "разобраться" в ситуации с продолжающимся задержанием Васильева.
Суд отклонил ходатайство об аресте больного режиссера Васильева
Ранее в тот же день Басманный суд Москвы вернул следствию ходатайство об аресте Васильева, задержанного по делу о "массовых беспорядках" в Москве 27 июля. Судья Ирина Вырышева сослалась на норму Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которой заочный арест запрещен за исключением тех случаев, когда обвиняемый объявлен в розыск. Одновременно судья пояснила, что ходатайство может быть подано повторно.
На заседании суда врач Дмитрия Васильева заявил, что какие-либо процессуальные действия с Васильевым в настоящий момент невозможны из-за состояния его здоровья. Адвокаты тоже выступили против заочного рассмотрения вопроса об аресте, сославшись на тяжелое состояние подзащитного.
43-летнего режиссера телеканала "Доктор" Васильева задержали 9 августа, он тринадцатый фигурант уголовного дела о протестах в Москве 27 июля против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Остальным двенадцати уже предъявлены обвинения.
К Васильеву пришли домой силовики и сообщили, что он объявлен в розыск. По словам адвоката Татьяны Прилипко, режиссер, страдающий диабетом, до раннего утра находился в СКР. Во время допроса ему дважды вызывали скорую помощь, а в изоляторе у него отняли инсулин и препарат для определения уровня сахара в крови.
Вас также может заинтересовать