USD/RUB 66.07
EUR/RUB 73.61
EUR/USD 1.1141
23.05.2019, четверг, 17:45
 

Следствие сообщило об обнаружении наркотиков в квартире Абызова

Михаил Абызов
Басманный суд Москвы рассматривает ходатайство о продлении срока содержания под стражей экс-министра Михаила Абызова.
В квартире бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в организации преступного сообщества и мошенничестве, обнаружено наркотическое вещество. Об этом сообщил следователь в Басманном суде Москвы, рассматривающем в четверг, 23 мая, вопрос о продлении ареста Абызова на два месяца.
При этом он сослался на заключение химической экспертизы, но не сообщил, о каком веществе и его количестве идет речь.
Адвокат сообщил о планирующихся административных делах
Между тем адвокат Абызова Сергей Дрозда сообщил, что следствие направило данные об обнаружении наркотического вещества в квартире Абызова для привлечения к административной ответственности неустановленных лиц, и подчеркнул, что следователь не упомянул об этом в суде. "Нелишним было бы упомянуть, что обыск в квартире, которая на правах собственности принадлежит Абызову, проводился без самого Абызова. Нелишним было бы упомянуть, что при осмотре этого злосчастного полимерного пакетика следов рук Абызова на нем обнаружено не было", - добавил он.
На заседании Басманного суда следствие настаивает на продлении срока содержания Абызова под стражей, подчеркивая, что тот может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства и другими способами помешать расследованию.
Дело Абызова
Михаил Абызов был задержан 26 марта, на следующий день Басманный суд принял решение о его аресте. Экс-чиновника обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и создании преступного сообщества. По данным следствия, бывший министр и пятеро сообщников похитили у энергетических компаний, действующих в Новосибирской области, 4 млрд рублей. Эти деньги были в полном объеме выведены за границу.
Абызов с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года являлся бенефициарным владельцем нескольких оффшорных коммерческих организаций. Экс-чиновник и другие члены преступного сообщества "поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны", подчеркивается в заявлении ведомства.
Михаил Абызов занимал должность министра по делам открытого правительства с мая 2012 по май 2018 года, когда этот пост был упразднен. Под термином "открытое правительство" в России понимают систему принципов организации управления государством, при которой граждане страны, общественные организации, а также бизнес-объединения принимают участие в принятии и реализации властных решений.
Вас также может заинтересовать