USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
17.05.2021, понедельник, 12:25
 

Слушания о признании ФБК экстремистским возобновятся 9 июня

Мосгорсуд
Заседание о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими проходило в закрытом режиме. Вскоре после начала слушания перенесли на 9 июня.
В Московском городском суде прошло первое заседание по существу иска прокуратуры столицы о признании Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ), а также общественного движения "Штабы Навального" экстремистскими организациями. Об этом в понедельник, 17 мая, сообщила корреспондент DW.
Слушания проходили в закрытом режиме, так как сам иск и ряд материалов по делу засекречены.
Интересы ФБК отстаивают шесть защитников, всех их допустили в здание. Возле суда по традиции дежурили автозак и несколько полицейских автомобилей.
К материалам дела прокуратура собралась приобщить еще шесть томов.
Вскоре после начала слушаний было принято решение перенести их на 10.00 мск 9 июня, сообщили в объединении юристов "Команда 29". По всей видимости, "испугались наших талмудов ходатайств", прокомментировал информацию юрист команды Максим Оленичев. Решение подтвердил и соратник Навального - Иван Жданов.
Заседание прошло очень быстро, поскольку прокуратура представила дополнение к уже существующим многотомным материалам дела. Речь идет только о незасекреченной части дела - "секретная хранится в спецотделе Мосгорсуда, доступ к этим материалам для нас ограничен", уточнил адвокат Иван Павлов. Он добавил, что на сегодняшний день еще "не понимает, что конкретно вменяется ФБК как факт ведения экстремистской деятельности".

Материалы засекречены из-за личных данных силовиков

Как уточняла газета "Коммерсант", материалы засекречены из-за личных данных силовиков, обратившихся с исками "о причиненном участниками митингов" в поддержку оппозиционера Алексея Навального "ущербе".
Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск о признании экстремистскими Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), штабов Навального, а также Фонда защиты прав граждан. По версии прокуратуры, под видом этих организаций работают иностранные и международные организации, чья деятельность признана в России нежелательной. В конце апреля Росфинмониторинг включил штабы Навального в перечень экстремистов и террористов.
Вас также может заинтересовать