USD/RUB 72.33
EUR/RUB 86.20
EUR/USD 1.1918
21.05.2021, пятница, 03:50
 

СМИ: хакеры из Петербурга атаковали службу здравоохранения Ирландии

Рука с российским флагом на фоне печатной платы компьютера
Дублин уже связался с Москвой в связи с кибератакой и ущербом, который она нанесла ирландской системе здравоохранения. Ведется международное расследование инцидента.
Национальный центр кибербезопасности и полиция Ирландии полагают, что за кибератакой против ирландской службы здравоохранения стоит "организованная преступная группировка, известная как Wizard Spider и базирующаяся в России, в Санкт-Петербурге и его окрестностях". Об этом в четверг, 20 мая, сообщила телерадиокомпания RTE.
Правительство в Дублине уже связалось с российскими властями в связи с кибератакой и ущербом, который она нанесла ирландской системе здравоохранения, говорится в сообщении.
Национальный центр кибербезопасности и ирландская полиция Гарда Шихана в настоящее время проводят международное расследование инцидента. Отмечается, что о кибератаке уведомлены ФБР и Интерпол, также осуществляется "тесное сотрудничество" с Агентством Европола по борьбе с киберпреступностью.

Кибератака на ирландскую систему здравоохранения

14 мая хакерская атака обрушила информационную систему ирландской службы здравоохранения. С помощью программы-вымогателя злоумышленники получили доступ к данным пациентов ирландских больниц. По словам исполнительного директора ирландской Национальной санитарной службы (HSE) Пола Рида, преступники оставили на серверах сообщение: "Метод двойного вымогательства".
В Министерстве здравоохранения страны отметили, что у хакеров все еще есть украденные данные, и они по-прежнему могут обнародовать конфиденциальную информацию о пациентах и медицинские записи или продать их другим преступникам для вымогательства и шантажа.
Сообщается, что после атаки хакеры предоставили ключ для снятия блокировки данных Национальной санитарной службы и Министерства здравоохранения. Глава минздрава Стивен Донелли заявил, что власти не платили злоумышленникам выкуп за средство дешифрования и пока оно не применялось. Сейчас инструмент дешифрования проверяют ИТ-специалисты.
Вас также может заинтересовать